Портал: новая закупка поездов будет покруче "Золотого моста"
Foto: LETA

Хотя руководство "Единства" утверждает, что прежний вариант закупки поездов для Pasažieru vilciens был неадекватно дорогим, новый проект может оказаться не менее роскошным, пишет портал pietiek.com.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает издание премьер Валдис Домбровскис и министр финансов Андрис Вилкс (оба — "Единство") критиковали прежний проект закупки поездов испанской компании CAF, сравнивая его с "позолоченным Южным мостом". Однако, по сведениям портала, новая закупка тоже будет не из скромных.

Сейчас планируется закупить 33 электрички. Их стоимость может составить 153,6 млн. евро. В свою очередь цена прежнего проекта была 200 млн. евро, но государство собиралось приобрести 33 электрички и семь дизельных поездов. При этом пока неизвестно, кто будет обслуживать новые поезда в течение 30 лет. В прежнем проекте на это предусматривалось более 300 млн. евро, и эта огромная сумма была главной причиной отказа от предложения CAF.

Ранее руководство Pasažieru vilciens, в котором заседает ставленник "Единства" Айгар Штокенбергс, заявило, что обслуживать новые поезда может VRC Zasulauks, которая на 51% принадлежит PV, а на 49% — AS Rīgas Vagonbūves rūpnīca. Причем, руководство VRC Zasulauks тоже состоит из ставленников "Единства" и "группы Олштейнса". В данный момент услуги этой компании обходятся PV в среднем в 6 млн. латов в год.

"Уже не менее года существуют подозрения, что, как и у закупки CAF, у новой закупки ("меньшей и более дешевой", как утверждает правительство) будут свои "крестные отцы". На этот раз — в новом правлении PV, связанном с "Единством" и "группой Олштейнса". Уже воплощаются кулуарные разговоры о том, что близкие к "Единству" кадры работают над новой закупкой, которая будет выгодна для конкретного поставщика — швейцарской компании Stadler Bussnag AG", — отмечает pietiek.com.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

CAF Pasažieru vilciens Rīgas Vagonbūves rūpnīca Stadler Андрис Вилкс Валдис Домбровскис Южный мост
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form