Портал: новая закупка поездов будет покруче "Золотого моста"
Foto: LETA

Хотя руководство "Единства" утверждает, что прежний вариант закупки поездов для Pasažieru vilciens был неадекватно дорогим, новый проект может оказаться не менее роскошным, пишет портал pietiek.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает издание премьер Валдис Домбровскис и министр финансов Андрис Вилкс (оба — "Единство") критиковали прежний проект закупки поездов испанской компании CAF, сравнивая его с "позолоченным Южным мостом". Однако, по сведениям портала, новая закупка тоже будет не из скромных.

Сейчас планируется закупить 33 электрички. Их стоимость может составить 153,6 млн. евро. В свою очередь цена прежнего проекта была 200 млн. евро, но государство собиралось приобрести 33 электрички и семь дизельных поездов. При этом пока неизвестно, кто будет обслуживать новые поезда в течение 30 лет. В прежнем проекте на это предусматривалось более 300 млн. евро, и эта огромная сумма была главной причиной отказа от предложения CAF.

Ранее руководство Pasažieru vilciens, в котором заседает ставленник "Единства" Айгар Штокенбергс, заявило, что обслуживать новые поезда может VRC Zasulauks, которая на 51% принадлежит PV, а на 49% — AS Rīgas Vagonbūves rūpnīca. Причем, руководство VRC Zasulauks тоже состоит из ставленников "Единства" и "группы Олштейнса". В данный момент услуги этой компании обходятся PV в среднем в 6 млн. латов в год.

"Уже не менее года существуют подозрения, что, как и у закупки CAF, у новой закупки ("меньшей и более дешевой", как утверждает правительство) будут свои "крестные отцы". На этот раз — в новом правлении PV, связанном с "Единством" и "группой Олштейнса". Уже воплощаются кулуарные разговоры о том, что близкие к "Единству" кадры работают над новой закупкой, которая будет выгодна для конкретного поставщика — швейцарской компании Stadler Bussnag AG", — отмечает pietiek.com.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

CAF Pasažieru vilciens Rīgas Vagonbūves rūpnīca Stadler Андрис Вилкс Валдис Домбровскис Южный мост
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form