Портал: пропал архив комиссии, которой руководил Берзиньш
Foto: DELFI

Бесследно исчез архив комиссии по реорганизации и приватизации отделений Банка Латвии, которую ранее возглавлял нынешний президент Андрис Берзиньш, пишет портал pietiek.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным портала, архив, содержащий сведения о приватизации латвийских банков, хранился в Unibanka, пока это учреждение возглавлял Берзиньш. Правда, в самом банке это не подтверждают.

Как отмечает издание, комиссия приняла ряд важных решений по продаже отделений Банка Латвии и создании Latvijas Universālā banka (нынешний SEB banka). Правда, имя президента не фигурирует в решении Верховного совета о создании комиссии. Однако глава государства в интервью в 2005 году сам признался, что был исполнительным директором комиссии.

Впрочем, информация, позволяющая оценить роль Берзиньша в столь важном процессе, буквально испарилась. В Национальном архиве заявили, что документы комиссии не были туда переданы после ее ликвидации. Важных бумаг нет и в архиве Сейма.

В SEB признали, что документы, возможно, хранились в помещениях Unibanka, однако учреждение не занималось этим вопросом. В четверг пресс-служба президента, сославшись на болезнь Берзиньша, тоже не предоставила комментарий по данным фактам.

Между тем, некоторые сохранившиеся документы доказывают, что через комиссию проходили большие суммы. Так, по данным pietiek.com, на заседании комиссии 24 февраля 1994 года было констатировано, что в результате приватизации отделений Банка Латвии было получено 4,62 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form