Портал: спецслужбы не менее года игнорировали беспредел в аэропорту
Foto: LETA

Латвийские спецслужбы не менее года знали о возможных крупных злоупотреблениях в службе безопасности Рижского аэропорта. Об этом пишет pietiek.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В распоряжении портала имеются документы, согласно которым премьер, Министерство сообщения, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Полиция безопасности и Генпрокуратура еще в начале 2013 года получили сведения о нарушениях со стороны главы Департамента безопасности аэропорта Раймонда Лаздиньша.

В заявлении сказано, что "Лаздиньш создал свою службу безопасности, которую широко использует для получения информации об отдельных предпринимателях и частных лицах, и которая лишь частично используется для обеспечения безопасности аэропорта". Более того, для этих целей использовались базы данных, доступ к которым Лаздиньшу обеспечила ПБ.

В документе отмечается, что Лаздиньш поддерживает близкие контакты с бизнесменом Игорем Малышковым, через которого информация, возможно, передается российским спецслужбам. Там также сказано, что Лаздиньш обеспечил особенно благоприятный режим работы в аэропорту для фирмы Capital Handling, где работала его жена. Автор текста допускает, что Лаздиньш получал взятки, в том числе от фирмы Elite taxi, и выступал посредником в обеспечении выгодного Эрику Тейлансу исхода конкурса на проект фоторадаров. Якобы в благодарность за лояльность полиции жена тогдашнего шефа дорожников Эдмунда Зивтиньша была принята на работу в аэропорт.

Согласно неофициальным данным, факты, указанные в заявлении, никто не проверял. Спецслужбы вместо этого исследовали подлинность самого документа.

Заявление на четырех листах было передано в Госканцелярию 29 января 2013 года. Судя по копии, его мог подписать лидер профсоюза аэропорта Юрис Штекелс. В итоге Валдис Домбровскис переслал заявление в Минсообщения, а оно — в БПБК. Интересно, что уже 12 февраля появилось новое заявление, подписанное Штекелсом, где утверждалось, что первая бумага — фальшивка.

Как отмечает портал, прежние конфликты сотрудников аэропорта с Лаздиньшем заканчивались тем, что они просто лишались доступа к государственной тайне, что автоматически означало понижение в должности.

Шпионаж в аэропорту "Рига", о котором стало известно лишь в декабре, скорее всего, продолжался годами. Как заявил порталу Delfi бывший сотрудник аэропорта, в то время, когда аэропорт возглавлял Арнис Лухсе, работники уже знали, что шеф Департамента безопасности Раймонд Лаздиньш занимается сбором информации и следит за людьми. К тому же, правление поддерживало все закупки устройств, предусмотренных для такой работы.

Лухсе в беседе с порталом Delfi также подтвердил, что подозрения по поводу деятельности Лаздиньша возникли уже давно. Однако тогда конкретных доказательств у руководства не было. "Были сплетни, разговоры, подозрения", — признал он.

Между тем, по данным Delfi, и сам Лухсе являлся объектом интереса группы Лаздиньша. Например, его секретаря просили докладывать о том, кто и с какой целью посещает председателя правления.

Нынешние работники аэропорта отмечают, что о действиях Лаздиньша должен был догадываться и теперешний глава аэропорта Алдис Мурниекс, который ранее входил в правление и курировал работу Департамента безопасности. Правда, департамент подчинялся ему только в кадровых вопросах. В свою очередь по вопросам сбора информации департамент отчитывался перед Полицией безопасности. Частично департамент подчинен также Агентству гражданской авиации.

Как сообщалось ранее, Лаздиньш для незаконной прослушки своих коллег использовал специальное устройство, которое учреждение закупило по его же совету, потратив на это 15 000 латов. Лаздиньш и двое его подчиненных не только шпионили за работниками аэропорта, но и не заботились о его безопасности. Имеются данные о том, что в помещения аэропорта проникали посторонние.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Полиция безопасности Эдмунд Зивтиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form