Портал: у шефа ПБ возникли проблемы из-за встречи Аболтини с "чеченцами"
Foto: LETA

У начальника Полиции безопасности Яниса Рейникса возникли неприятности из-за случайной встречи спикера Сейма Солвиты Аболтини ("Единство") с лидером чеченской общины Бисланом Абдулмуслимовым, пишет портал pietiek.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет издание, уже два месяца в кулуарах говорят о возможной отставке бессменного шефа ПБ. О возможных перестановках в ПБ заговорили после того, как Абдулмуслимов (на фото) в одном из рижских супермаркетов беспрепятственно подошел к Аболтине и начал разговор, в то время как охрана спикера Сейма этому никак не воспрепятствовала. После инцидента в ПБ была проведена внутренняя проверка.

Аболтиня и Абдулмуслимов встретились в магазине Sky&More вечером 12 декабря, вскоре после заседания правления "Единства". Позже лидер партии не пожелала комментировать эту встречу, а другой член "Единства" Дзинтар Закис заявил, что Аболтиня и Абдулмуслимов встретились случайно.

По данным портала, и Аболтиню, и Абдулмуслимова в супермаркете сопровождала личная охрана. Чеченский предприниматель заметил политика, и решил к ней подойти, чтобы пообщаться. При этом сотрудники Полиции безопасности "проморгали" ситуацию. Вместо того, чтобы помешать вооруженным людям приблизиться ко второму должностному лицу Латвии, они начали дружескую беседу с телохранителями Абдулмуслимова. "Эти парни знакомы между собой, тренируются в тех же спортзалах", — пояснил источник портала.

Впрочем, реальной угрозы для безопасности Аболтини не возникло. Более того, хорошо известно, что она давно знакома к Абдулмуслимовым. Тем не менее, спикер Сейма была недовольна тем, что ее охрана повела себя непрофессионально. После этого в ПБ провели проверку и сменили охрану политика. К тому же, охрана Аболтини на время была усилена.

При этом источники в спецслужбах отмечают, что "Аболтиня перегнула палку". Дело было не в реальной угрозе, а в том, что политик хотела избежать разговора с публичном месте с человеком, имеющим неоднозначную репутацию. Тем более, что за несколько дней до этого Аболтиня публично осудила члена "Единство" Гатиса Кокинса, который вместе с Абдулмуслимовым летал в Лондон, чтобы встретиться с семьей Антоновых.

Добавим, что Аболтиня и Абдулмуслимов познакомились в 1998 году, когда Аболтиня (тогда — Меллупа) была директором Консульского департамента МИД и курировала вопрос об освобождении работников фирмы Latvijas tilti, захваченных в заложники в Ингушетии. Известно, что заложники несколько месяцев находились в Чечне, в Грозном, и Абдулмуслимов использовал свое влияние, чтобы добиться их освобождения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бислан Абдулмуслимов Дзинтар Закис Солвита Аболтиня Янис Рейникс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form