Портал: возможно, в Латвии действует 50 российских шпионов
Foto: Shutterstock

На территории Латвии могут действовать около 50 агентов российских спецслужб, пишет сегодня портал pietiek.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает издание, как и в случае российского шпиона в Эстонии, эти агенты могут работать в составе Полиции безопасности и Бюро защиты Сатверсме. Причем, сведения о 50 шпионах Латвии предоставили ее западные союзники.

Источники портала отмечают, что в ближайшее время в Латвии может быть задержан один их российских шпионов. В сообщениях союзников есть данные о как минимум одном подозрительном сотруднике БЗС. Отмечается также, что руководство ПБ не справляется с агентами, которые ранее могли быть завербованы российскими спецслужбами.

Официально БЗС и ПБ эти сведения не комментируют. Тем не менее, известно, что вопрос об иностранных агентах недавно был поднят на заседании Совета по национальной безопасности.

Портал также пишет, что Полиция безопасности подверглась критике со стороны партнеров Латвии по НАТО в связи с неспособностью своевременно пресечь деятельность общества "Родной язык" и собрать необходимые данные об истинных спонсорах кампании за второй госязык. Согласно неофициальным данным, из-за непрофессионализма ПБ Янис Рейникс может быть уволен с занимаемой должности. Между тем, у спецслужб западных стран уже некоторое время имеется информация о том, что инициаторы референдума получали финансирование от кругов, близких к Кремлю, пишет pietiek.com.

Напомним, что 22 февраля в Эстонии был задержан работник Полиции безопасности Алексей Дрессен. Есть основания подозревать, что они в последние годы собирали секретную информацию, к которой у Дрессена как у работника ПБ был доступ. Супружеская пара была задержана в Таллиннском аэропорту, когда собирались лететь в Москву. Задержание было проведено именно в это время для того, чтобы можно было установить четкое намерение супругов покинуть с информацией территорию Эстонии и выехать в Россию. Были получены также вещественные доказательства, то есть информационный носитель.

Дрессен является опытным сотрудником, приступившим к работе в 1993 году. Сейчас у него должность специалиста, однако ранее занимал в структурных подразделениях руководящие посты. В последнее время он занимался в основном тематикой различных радикальных движений. Информация, которую он передавал, связана с его служебными обязанностями. Мотивацией действий Дрессена была материальная выгода. Сколько конкретно он получал, пока неизвестно, сообщает прокуратура Эстонии.

До прихода в 1993 году в ПБ Дрессен служил в советской милиции.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Алексей Дрессен Янис Рейникс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form