Портал: за работу "на общественных началах" Элерте получала 1000 латов
Foto: LETA

Кандидат в мэры Риги от "Единства" Сармите Элерте, работая внештатным советником министра культуры Жанеты Яунземе-Гренде (VL-ТБ/ДННЛ), получала за свои услуги в среднем 1000 латов в месяц, пишет портал pietiek.com.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как известно, в Латвии существует практика, когда внештатные советники политиков работают на общественных началах и не получают материальное вознаграждение за свои услуги. Однако Элерте сумела изменить эту традицию.

Изданию пока не удалось выяснить, каким именно образом Элерте добилась, чтобы Министерство культуры платило ей внушительную зарплату. Однако ее декларация свидетельствует, что в период с начала года до 14 мая, когда Яунземе-Гренде ее уволила, Элерте успела получить 4249 латов.

Более того, после увольнения из Минкульта Элерте не считала необходимым подавать декларацию. По ее словам, она сохраняет статус должностного лица, работая внештатным советником премьера Валдиса Домбровскиса ("Единство") по вопросам национальной идентичности и интеграции. "Поскольку я продолжаю исполнять обязанности внештатного советника премьера, я считала, что остаюсь должностным лицом, и мне не следует подавать декларацию при прекращении трудовых отношений с Министерством культуры", — отметила Элерте.

Пока неизвестно, удалось ли Элерте договориться о зарплате также за предоставление советов Домбровскису.

С 1992 по 2008 год Элерте была главным редактором газеты Diena. В 2010 году она была избрана в 10-й Сейм по списку "Единства" и стала министром культуры. В 11-й Сейм Элерте избрана не была, и сейчас занимает должность внештатного советника премьер-министра по вопросам национальной идентичности, гражданского общества и интеграции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Жанета Яунземе-Гренде Сармите Элерте
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form