Портал: задержанные на военной базе в Адажи россияне прибыли из Литвы
Foto: DELFI Aculiecinieks

Задержанные на этой неделе на военной базе в Адажи граждане России Андрей Попко и Александр Куркин, которых Полиция безопасности (ПБ) подозревает в шпионаже, на территорию Шенгенской зоны попали из Литвы, сообщает портал "15min.lt".

Министр внутренних дел Рихард Козловскис ранее первым предположил, что российские граждане проникли в Латвию не через латвийско-российскую границу, а через территорию Шенгенской зоны.

Литовский портал, ссылаясь на свои источники информации, сообщает, что на этой неделе Попко и Куркина впустили в Литву. Они законно получили визы в Литву, въехали в страну из Белоруссии, и затем направились в Латвию. Ни у литовских, ни у европейских правоохранительных органов до этого не было сведений о криминальном прошлом или радикальных политических взглядов этих российских граждан.

Как заявил порталу офицер Объединенного штаба Вооруженных сил Литвы Донат Сухоцкий, нет информации о том, что Попко и Куркин готовили аналогичные провокации у литовских военных баз.

Среди прочего портал напоминает, что текст листовок, которые распространяли российские национал-большевики, очень похож на девизы, тиражируемые радикалом из Шауляя Жилвином Размином, против которого в Литве начато досудебное расследование.

Как сообщалось, ПБ начала уголовный процесс по факту проникновения двух граждан России на Адажскую военную базу. Они были задержаны, у них обнаружены листовки на английском языке. Ответственность за инцидент взяла на себя преемница запрещенной в России Национал-большевистской партии - партия "Другая Россия".

На территорию базы россияне проникли, приставив к ограде лестницу. Распространить листовки они не успели, так как были быстро пойманы.
Сейчас обоим россиянам присвоен статус подозреваемых по двум статьям Уголовного закона - шпионаж и попытка совершения террористических действий группой лиц по предварительному сговору.

ПБ сегодня просила суд в качестве меры пресечения избрать арест подозреваемых, и суд эту просьбу удовлетворил.

Министр обороны Раймонд Вейонис считает, что инцидент на Адажской военной базе может быть частью информационной войны, попыткой вовлечь в нее людей, которые могли бы дискредитировать Латвию и ее армию.
Командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Раймонд Граубе считает инцидент с российскими гражданами на военной базе малозначительным и призывает не уделять ему слишком большого внимания.
В свою очередь министр внутренних дел Рихард Козловскис выразил обеспокоенность проникновением россиян на военную базу. Он считает, что это спланированное мероприятие с целью провокации, учитывая, что в Латвии проходят военные учения "Saber Strike 2015".

В день проведения этих учений на сайт Штаба литовской армии была совершена хакерская атака. Хакеры разместили на нем объявление, написанное на литовском языке с ошибками, о том, что военные учения "Saber Strike 2015", в которых участвуют солдаты стран Балтии и Польши, являются подготовкой к аннексии Калининградской области - российского анклава.

Tags

Полиция безопасности Раймонд Вейонис Рихард Козловскис

Comment Form