Порталу придется заплатить 130 тысяч евро за статью о "публичном доме Путина в латвийской Опере"
Foto: LETA

Суд Видземского предместья Риги признал обоснованным иск представителей Латвийской Национальной оперы и балета к порталу TVNET, разместившему в 2014 году публикацию "Как Национальная опера Латвии стала публичным домом Путина". Статья, в которой руководство Оперы резко критиковалось за сдачу помещений для частной вечеринки организатора "Новой волны" Игоря Крутого, была признана задевающей честь и достоинство истцов.

Согласно вынесенному приговору, TVNET должен выплатить истцам компенсацию в размере 129 873 евро. Об этом в Facebook сообщил один из авторов иска, композитор и директор ЛНО Зигмар Лиепиньш. "Жернова Господни мелют медленно, но неумолимо", — отметил он.

Представители TVNET уже успели заявить, что несогласны с решением суда, будут пытаться отстаивать свое право на свободу слова и подадут апелляцию.

В июле 2014 года в Национальной опере состоялась вечеринка в честь дня рождения одного из организаторов "Новой волны", российского композитора Игоря Крутого. Для нужд мероприятия был арендован большой зал оперы и прилегающие помещения. За аренду Крутой заплатил 9 873 евро. Помимо аренды Крутой перечислил Опере крупное пожертвование в размере 120 000 евро. Как отметил тогда Зигмар Лиепиньш, на его памяти столь крупных пожертвований от частных лиц опера никогда не получала.

Член правления оперы Дайна Маркова заявила, что у ЛНО не было аргументов против вечеринки Крутого. "Сейчас летний сезон, помещения все равно свободны. Вы так уверены, что эти люди нелояльны ЛНО? У нас таких фактов нет. Да и кому решать, кто лоялен, а кто нет?.. Здесь проходит этот фестиваль ["Новая волна"], у нас зал свободен, сейчас тихий сезон, сезона фактически нет. Опере нужны средства, если мы хотим поддерживать высокие художественные стандарты. Это чисто хозяйственная деятельность", — заявила Маркова.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Facebook Новая волна
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form