После проекта Stiprini stipros семья "человека дождя" Артура получила сюрприз от самоуправления
Foto: Privātā arhīva foto

После публикации истории о 22-летнем аутисте Артуре Красильникове и его матери Диане в проекте Stiprini stipros, который поддерживал портал Delfi, в их жизни произошли позитивные перемены. Удалось не только собрать необходимую сумму для поддержки этой семьи, но также и решить сложную проблему. Больше всего Красильниковы опасались, что в начале 2019 года они могут оказаться на улице, потому что из-за накопившегося долга хозяйка отказывала им в жилье.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Артур, у которого самая тяжелая форма аутизма, и его мама проживают в двухкомнатной квартире в Саркандаугаве.

"Хозяйка жилья решила продлить с нами договор еще на полгода. Правда, при этом повысила плату еще на 20 евро — теперь мы должны ежемесячно платить коммунальные плюс 225 евро. Но мы получили письмо (из Рижской думы — прим. редакции), в котором нам пообещали как раз эти полгода оплачивать и эту сумму владелице жилья, и коммунальные платежи", — рассказала Диана

В конце декабря прошлого года самоуправление выделило пособие на социальную реабилитацию. Правда, в Департаменте благосостояния РД порталу Delfi отказались рассказать о выделенной помощи, ссылаясь на защиту личных данных.

Ознакомившись с заявлением бабушки Артура, самоуправление пришло к выводу, что по причине состояния здоровья Артура в настоящее время нельзя менять его обычную среду и арендовать однокомнатную квартиру, что дало бы семье возможность зарегистрироваться в качестве получателей помощи для аренды жилья в социальном доме. Социальная служба РД, оценив социальное и материальное положение семьи Красильниковых, констатировала, что ограничены возможности для улучшения материального положения, и, чтобы в дальнейшем обеспечить уход за Артуром и гарантировать его основные нужды, необходимо семье выделить средства на обеспечение жилья.

В ходе поддерживаемой порталом Delfi акции Stiprini stipros, которая была проведена совместно с благотворительной организацией Ziedot.lv, на нужды семьи Артура удалось собрать 6 687 евро. Семья живет очень скромно, поэтому они попросили помощи, чтобы и в дальнейшем обеспечить достойный уход за больным Артуром, а также не потерять жилье в самый разгар холодной зимы. Деньги требовались на медикаменты, услуги стоматолога, памперсы и на другие вещи, необходимые в хозяйстве.

"Звоните, приезжайте, приходите!"

С рождения Артур страдает тяжелейшей формой душевного расстройства, что означает существенные изменения в поведении, его нельзя ни на миг оставить одного. Весь его лексикон состоит всего из трех слов: "мама", "баба" и "беда". Именно эти три слова и формируют его мир. Диана Красильникова все эти годы посвятила своему сыну. Она для него не только любящая мама, но и верная помощница, няня, сиделка, повар, медсестра и даже парикмахер.

"Вся моя жизнь сконцентрирована на сыне. Мне постоянно нужно следить за его состоянием. В моменты истерики он изо всех сил начинает бить себя по лицу и голове. Мне всегда надо поймать этот момент, чтобы он себя не ранил. Он и так сильный, а в моменты приступом становится еще сильней. И от этой болезни лекарств нет", — рассказывает Диана. Больше про Артура можно прочитать здесь.

Она от всего сердца поблагодарила всех, кто в ходе акции Stiprini stipros оказал поддержку ее семье. "Хочу сказать большое спасибо всем тем людям, которые помогли собрать нам деньги", — говорит Диана.

В редакцию после публикации также обращались читатели, которые были готовы просто съездить к Красильниковым, чтобы отвезти им подарки, конфеты и игрушки Артуру.

"Звоните, приходите, приезжайте. Мы всем рады. Посидим, чаю попьем. Поговорим по-человечески. Иногда так не хватает человеческого общения. Для нас это стало бы отдушиной", — говорит мама Артура.

Благотворительная организация Ziedot.lv также помогла семье Красильниковых собрать деньги на лечение зубов. Диане с матерью приходилось долгое время откладывать визит к дантисту. Однако все оказалось не так гладко, как хотелось бы.

"Ziedot.lv согласились выдать гарантийное письмо стоматологическим клиникам, чтобы нам подлечили зубы. Но моя мама обошла уже почти весь город с этим письмом, но никто не соглашается, все хотят получить наличностью", — поясняет Диана.

Как портал Delfi узнал у представителей Ziedot.lv, эту проблему решить можно: по вопросу оплаты услуг благотворительная организация сама свяжется с клиниками, которые возьмутся лечить опекунам Артура зубы.

Самым большим праздником будет социальная квартира

8 января Артуру исполнилось 22 года. В этот день Диана испекла для сына большой и красивый торт, купила 22 разноцветных шарика и игрушку, напоминающую мобильный телефон, где, нажимая кнопки, можно послушать мелодии и песни из любимых Артуром советских мультфильмов.

"Он был очень счастлив. И торт вкусный, и песни про мамонтенка и Чебурашку. Это для него и для нас праздник. Но для нас еще большим праздником было бы получение социального жилья, чтобы можно было спокойно жить, зная, что тебя не выставят на улицу с больным ребенком", — резюмировала Диана Красильникова.

Вопрос жилья уже длительное врем остается для Красильниковых болезненным. Как уже сообщалось ранее, квартира, в которой живут Артур с мамой и бабушкой, в аварийном состоянии: ванную постоянно заливают соседи, на стенах плесень. Электропроводка искрит, недавно сгорел компьютер. Однако в декабре появились опасения, что семья лишится и этого жилья. После того, как ответственные инстанции посчитали доходы и расходы семьи, семью лишили пособия. После этого им нужно было за все платить самим, для Красильниковых это очень большая сумма, денег катастрофически не хватает. Так образовался долг, и хозяйка отказала им в аренде.

Однако сейчас благодаря вмешательству самоуправления эту проблему удалось решить на полгода."На основании письма из Рижской думы хозяйцка квартиры на полгода продлила с нами договор. Что будет потом? Все это время я буду ходить и добиваться возможность арендовать социальное жилье", — говорит Диана.

Каковы условия получения социального жилья

Несколько лет назад в Жилищном департаменте Рижской думы этой семье сказали, что для получения социального жилья им надо хотя бы пять лет прожить в съемной квартире. Когда же это время прошло, оказалось, что им нужно было снимать однокомнатную квартиру, а не двушку.

"Как они себе это представляют? Как в одной комнате могут жить молодой больной мужчина и мы с мамой? Это же полный абсурд! Все это закончится тем, что мы все будем доведены до психоза", — рассказала в декабре прошлого года порталу Delfi Диана Красильникова.

В Жилищном департаменте Рижской думы пояснили, что социальное жилье имеют право снимать лица, которые зарегистрированы в качестве получателей помощи. "Обобщая эти нормативные акты, мы делаем вывод, что социальные квартиры главным образом сдаются в аренду малообеспеченным отдельно проживающим лицам, достигшим пенсионного возраста, а также малообеспеченным отдельно проживающим лицам с инвалидностью 1-й и 2-й групп, а также малообеспеченным лицам, которые воспитывают детей с инвалидностью, если ребенок не обеспечен отдельной комнатой", — указали в Департаменте.

В социальных домах Рижского городского самоуправления плата за использование жилья снижена: 0,06 евро за квадратный метр, оплата за воду и канализацию меньше на 50%, на отопление — меньше на 25%.

Право на получение помощи при аренде такого жилья есть у лиц, которые зарегистрированы как лица, потерявшие право на пользование жильем на основании судебного решения. Также такие права есть у детей, оставшихся без родителей, у лиц, освободившихся из мест лишения свободы, жильцов денационализированных домов, политически репрессированных лиц, жителей муниципальных домов, требующих капитального ремонта.

Дума также обращает внимание на то, что в тех случаях, когда лицо заносится в регистр в качестве получателя соответствующей помощи, эта помощь не оказывается в срочном порядке. Свободные жилые помещения сдаются в аренду в порядке регистрации. Это означает, что до получения этой помощи лицу необходимо решать жилищный вопрос самостоятельно.

Портал Delfi в свою очередь напоминает, что программа, в рамках которой помощь могут получить семьи, в которых проживает близкий родственник, требующий особого ухода, все еще продолжается. Собранные Ziedot.lv средства будут использованы для оказания помощи семьям, в которых ухаживают за тяжело больными родственниками. Сделать пожертвования можно здесь.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form