После пылких дебатов Сейм утвердил бюджет-2014
Foto: Saeimas administrācija

В четверг в час ночи после 17-часовых дебатов депутаты Сейма приняли бюджет-2014 в окончательном чтении. "За" было 55 депутатов, "против" — 38.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как и ожидалось, за принятие главного финансового документа страны проголосовали правящие силы — "Единство", Партия реформ, VL-ТБ/ДННЛ и "группа Олштейнса". Против были "Центр согласия" и Союз "зеленых" и крестьян.

Правительство подчеркивает, что главным приоритетом бюджета является сокращение социального неравенства. На это направлены такие меры, как увеличение минимальной зарплаты до 225 латов, продолжение индексации пенсий, рост необлагаемого минимума до 53 латов и необлагаемого минимума за иждивенцев — до 116 латов, снижение "социального налога" в целом на 1%. Бюджет также предусматривает увеличение социальной поддержки для молодых родителей и здравоохранения. С 1 сентября будет введено бесплатное школьное питание для учеников 3-х классов.

Что касается налоговой политики, правительство отступило от прежних обещаний из-за споров между правящими партиями. Подоходный налог с населения пока снижен не будет. С 2015 года планируется увеличить налог на микропредприятия. С нового года подорожает автогаз (обещают, что только на 1,54 сантима за литр).

Дефицит госбюджета предусмотрен в размере до 0,9% внутреннего валового продукта, доходы консолидированного госбюджета прогнозируются в размере 7,004 млрд. евро, расходы — 7,143 млрд. евро. При этом прогнозируется, что ВВП Латвии вырастет на 4,2%. ВВП в фактических ценах в 2014 году ожидается в 24,764 млрд. евро.

Депутаты также поддержали инициативу VL-ТБ/ДННЛ не выделять из бюджета 280 815 евро (197 132 латов) на кампанию в поддержку евро. При этом "за" проголосовали 44 депутата из СЗК, ЦС и Нацобъединения, против — 36 депутатов из "Единства", Партии реформ и независимые депутаты, а пятеро воздержались. В то же время без дискуссий было решено выделить 200 000 евро (140 400 латов) на создание художественного фильма Dvēseļu putenis.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

бюджет-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form