После референдума в Латвию прибудет комиссар ОБСЕ Воллебек
Foto: LETA

Верховный комиссар ОБСЕ по правам национальных меньшинств Кнут Воллебек после референдума о статусе русского языка прибудет в Латвию, чтобы встретиться как с представителями властей, так и с представителями русских общественных организаций, сообщил порталу Delfi комитет "За честность и справедливость".

В начале февраля комитет и целый ряд других русских общественных организаций обратились в ОБСЕ с просьбой выступить в качестве посредника в переговорах между русской общиной и властями. Обращение было сделано в связи с тем, что вместо столь необходимого общественного диалога правящая элита пошла на нагнетание антирусских настроений.

Предположение, что арифметическим большинством латышских голосов можно заглушить протест русскоязычного населения является не только неверным, но и опасным, подчеркивает комитет.

В своем ответе Верховный комиссар ОБСЕ Воллебек отметил, что он разделяет обеспокоенность русского населения. В прошлом году комиссар высказал латвийским властям ряд конкретных рекомендаций по изменению языковой и образовательной политики, а также политики в области гражданства и интеграции.

Комиссар отметил, что он тщательно следит за ситуацией в Латвии и по окончании референдума прибудет в Латвию, чтобы встретиться с представителями властей и русских общественных организаций.

Это означает, что Воллебек готов выступить в роли посредника между сторонами, указывает комитет. В свою очередь количество голосов, отданных за русский язык, покажет величину и региональное распределение спроса, что необходимо для внедрения рамочной конвенции о защите нацменьшинств.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии