После решения суда у Ушакова возникли вопросы к Бондарсу и оппозиции
Foto: F64

Мэр Риги Нил Ушаков, ознакомившись с новостью о решении суда Видземского предместья столицы в отношении новоизбранного депутата РД и бывшего члена правления Latvijas Krаjbanka Мартиньша Бондарса, на своей странице в социальной сети Facebook обратился к оппозиционным фракциям с рядом вопросов.

Как известно, 22 июня во время 9-часового заседания РД избирался мэр Риги. Оппозиция выдвинула Мартиньша Бондарса, хотя в этот момент уже было известно, что суд постановил солидарно взыскать ущерб в размере более 15 млн евро с семи бывших членов правления Latvijas Krаjbanka. В том числе и с самого Бондарса.

"Как решил суд, эти лица без достаточного хозяйственного обоснования выдали несколько займов зарегистрированным на Сейшельских островах и на Кипре компаниям.

За время многочасовых дебатов и вопросов Мартиньш Бондарс и выдвинувшие его четыре оппозиционные фракции ни словом не обмолвились о том, что их кандидат решением суда в первой инстанции признан по сути соответственным в разграблении банка. И что потенциальные личные обязательства кандидата в мэры могут составлять до 15 миллионов евро штрафа", — пишет Ушаков.

Мэр Риги в этой связи интересуется у главы фракции LRA/LA Юриса Пуце, знал ли он во время выдвижения кандидатуры Бондарса о решении суда.

"Если же вы знали о решении суда, но намерено скрыли от рижан и депутатов Рижской думы эту важную информацию, то вопросов к вам больше нет и быть не может", — пишет Ушаков.

С тем же вопросом мэр Риги обратился к борцам с коррупцией Юте Стрике, Юрису Юрашу и Янису Бордансу, которые "перед выборами вы в прямом смысле слова приносили клятву бороться со всеми беззакониями".
Кроме того Нил Ушаков хотел бы услышать ответ и от самого Бондарса.

Напомним, в мае 2016 года Высший суд Великобритании признал бывшего члена совета Latvijas krаjbanka, фактического мажоритарного акционера банка Владимира Антонова виновным в причинении банку ущерба в размере 60,5 млн евро и 30,8 млн долларов. В конце 2011 года в Latvijas krаjbanka была обнаружена недостача в размере примерно 100 млн латов (около 142 млн евро), а 23 декабря 2011 года Рижский окружной суд признал банк неплатежеспособным.

В суде Видземского предместья Риги 22 июня на закрытом заседании среди ответчиков по гражданскому делу о солидарном взыскании 15 млн евро с семи бывших членов правления Latvijas krājbanka находился и бывший парламентарий, ныне депутат Рижской думы Мартиньш Бондарс.
По имеющейся в распоряжении LETA информации, ответчиками в данном деле являются также Дзинтарс Пелцбергс, Мартиньш Заланс, бывший председатель правления Ивар Приедитис, экс-председатель правления Мартиньш Бондарс, АНдрей Сумач, Илзе Багатска и Светлана Овчинникова.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Антонов Мартиньш Бондарс Нил Ушаков Янис Борданс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form