После выдворения активистов из Латвии Литву назвали фашистским государством
Foto: LETA

После того, как литовские пограничники запретили латвийским общественным деятелям Александру Кузьмину (Латвийский комитет по правам человека) и Иосифу Корену (Латвийский антифашистский комитет) въезд в страну, в Литве развернулась дискуссия на эту тему.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Форум в Клайпеде проходит 25-26 августа, а 24-го числа литовские пограничники вручили Александру Кузьмину и Корену вручили уведомления о том, что им запрещен въезд в Литву сроком на пять лет.

Оба латвийских активиста в это время уже находились в Клайпеде, куда прибыли для участия в международной конференции "Этнонационализм — угроза безопасности и стабильности в мире". Организаторы конференции — две литовские общественные организации — Балтийская молодежная ассоциация Juvenis и Центр исследований и защиты основных прав.

Кузьмин уже вернулся в Ригу. Он намерен требовать от литовской стороны разъяснений, а также сообщить о инциденте в Международную обсерваторию по защите правозащитников. А Корен остался в Клайпеде и добивается получения полного текста решения литовской стороны, чтобы его оспорить.

Среди литовских политиков мнения по поводу выдворения латвийских активистов разделились.

"Если из государства выдворяютсяя люди, которые борются с фашизмом, нацизмом, то такое государство — фашистское", — сделал вывод член Клайпедского городского совета Вячеслав Титов, входящий в Союз русских Литвы, который также является одним из организаторов форума.

"Тема очень актуальная. Давайте посмотрим, что происходит вокруг, националисты поднимают головы. На форум мы пригласили очень уважаемых людей, у которых большой опыт в борьбе с нацизмом, правозащитников. Однако то, что пришлось пережить, доказало, что Литва — абсолютно не дружественное государство", — добавил Титов.

В свою очередь член парламентского комитета по национальной безопасности Арвидас Анушаускас не удивился, что гости из Латвии находятся в списке иностранцев, которым запрещено находиться в Литве.

"Этот список был составлен не наобум, а на основе информации и фактов. Я могу гарантировать, что эти гости из Латвии были хорошо осведомлены, что их имя есть в этом списке, что их выдворят из Литвы, но они все равно ехали, потому что хотели вызвать скандал. Конечно, людей, которые находятся в списке, никто не не уведомляет заранее, но они сами предполагали, что в связи со своей деятельностью находятся там", — сказал Анушаускас.

По его словам, лица, которые громко называют себя борцами против нацизма, а на самом деле только притворяются, своими действиями направлены на дискредитацию стран Балтии.

"Теперь я как раз анализирую информацию в публичном пространстве, и можно предположить, что эти борцы достигли того, что страны Балтии изображаются как нацистские государства. Эти борцы не что иное, как пропагандисты, дезинформаторы и они по праву должны были быть выдворены из Литвы", — сказал Анушаускас.

Он не удивился тому, что организаторы форума "Этнонационализм — угроза безопасности и стабильности в мире" пригласили прочитать сообщения именно этих гостей из Латвии.

"Латвия является страной, в которой активно действуют финансируемые Россией организации. Что означает, что в Литву прибывают люди из таких организаций? Конечно, реальный ущерб не делается никому, но они налаживают связи, осуществляют поставленные им российскими спецслужбами цели. Из-за того, что три гости из Латвии были отправлены домой, Литва действительно нечего не потеряла", — говорит Анушаускас.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form