После запрета "Россия РТР" в Латвии выросла популярность других телеканалов на русском
Foto: stock.xchng

После вступления в силу запрета на ретрансляцию телевизионного канала "Россия РТР" в Латвии выросла популярность других русскоязычных телеканалов. Больше всего всего — у "НТВ Мир", сообщает LETA со ссылкой на данные агентства Kantar TNS.

В январе аудитория телеканалов "Россия РТР" и "НТВ Мир" была одинаковой — по 5,7% от общего числа латвийских зрителей. Однако 2 февраля "Россия РТР" был запрещен, что привело к росту рейтинга "НТВ Мир" — в феврале он поднялся до 7,2%, в марте — до 7,3%.

Первый Балтийский канал благодаря запрету "России РТР" также улучшил свои показатели с 7,9% в январе до 8,3% в феврале. В марте рейтинг ПБК составил 8,1%.

В свою очередь, аудитория канала "РЕН Балтия" осталась прежней — 3,5%.

Как сообщалось ранее, запрет в отношении "Россия РТР" введен в связи с разжиганием вражды и подстрекательством к войне в передачах этого телеканала "Вечер с Владимиром Соловьевым" и "60 минут".

В распространенном Национальным советом по электронным СМИ заявлении указывается, что, например, 22 мая 2018 года в передаче "Вечер с Владимиром Соловьевым" ее ведущий недвусмысленно и неоднократно враждебно высказывался об украинцах, называя их бандеровцами, нацистами, антисемитами и бандитами. В свою очередь в передаче "60 минут" 11 января 2018 года российский политик Владимир Жириновский неоднократно призывал начать военные действия на территории Украины, а также оскорбительно высказывался об украинцах.

Перед запретом ретрансляции канала были проведены консультации с латвийскими и международными экспертами, которые заключили, что пропаганда в этих передачах расценивается как разжигание ненависти и вражды по отношению к жителям Украины.

"В условиях гибридной войны рупор кремлевской пропаганды, за которым стоят огромные финансовые ресурсы, использует свои инструменты в разных странах. Об этом свидетельствует тот факт, что "Россия РТР" зарегистрирована не в России, а в Швеции, то есть в ЕС", — подчеркивается в заявлении. Совет уведомил о выявленных нарушениях Европейскую комиссию и орган регулирования СМИ Швеции.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Россия TNS Балтия Владимир Жириновский Первый Балтийский канал
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form