Последствия кризиса: будущие пенсионеры недополучили миллиард латов
Foto: PantherMedia/Scanpix

Примерно миллиард латов — именно такую сумму недополучил 2-й пенсионный уровень из-за мер, принятых правительством в связи с экономическим кризисом. Об этом свидетельствуют подсчеты Swedbank и SEB banka.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным банков, если бы бюджетные дыры в кризис не затыкали деньгами будущих пенсионеров, их накопления сейчас были бы вдвое больше. Напомним, что с 2013 года в Латвии начнется постепенное возвращение к прежнему уровню взносов во 2-й уровень пенсий. С началом кризиса взносы сократили с 8% до 2%.

Накопленный миллиард

Принцип действующей пенсионной системы предусматривает, что все работающие откладывают средства для пенсии. На 1-й и 2-й пенсионный уровень уходит 20% сборов социального налога. При этом 2% от общего пенсионного капитала направляется на 2-й уровень, а 18% — на 1-й, за счет которого содержатся нынешние пенсионеры.

Взносы во 2-й уровень к 2008 году выросли до 8%. Однако из-за кризиса было решено сократить их вчетверо, хотя международные кредиторы рекомендовали Латвии не экономить на будущих пенсионерах, так как ставку в любом случае пришлось бы вернуть на прежний уровень, что сейчас и происходит.

Данные Агентства социального страхования показывают, что к концу 2011 года в фондированной пенсионной системе участвовали 1 156 743 человека, а накопленный капитал составил 876 млн. латов. Этими средствами управляют 9 компаний, предлагающих 26 различных пенсионных планов.

Еще миллиард

Как отмечают в Swedbank, если бы отчисления не сократили, а повысили до 10%, как и планировалось, то к ноябрю 2012 года объем накоплений 2-го пенсионного уровня был бы на миллиард латов больше. Личный накопленный капитал составлял бы не 842 лата, а около 1800 латов. Эксперты SEB Wealth Management также считают, что, если бы не экстренные изменения, уровень накоплений был бы на 1,1 млрд. латов выше. Причем экономия на пенсионных взносах больше всего повлияла на сравнительно молодых людей, которым до пенсии еще далеко.

По словам эксперта SEB Павилса Мисиньша, "это историческое сокращение больше всего затронуло людей, которые старше 30 лет с рабочим стажем не менее 11 лет". И чем выше зарплата работника, тем больше накоплений он "недополучил". Правда, государство обещает постепенно наверстать упущенное, чтобы будущие пенсионеры ничего не потеряли. Мисиньш отмечает, что пенсия работающего человека со средней зарплатой по стране из-за кризисной политики будет примерно на 10 латов в месяц меньше.

При этом Мисиньш отмечает, что было бы неправильно утверждать, что будущих пенсионеров лишили миллиарда латов. Деньги пошли в 1-й пенсионный уровень. В Министерстве благосостояния тоже заявили: если накопления направляются в 1-й, а не 2-й уровень, пенсионный капитал не теряется.

С другой стороны, именно на 2-м уровне накапливаются реальные деньги, которые нынешнее поколение работников будет получать в виде пенсий. Эти накопления никак не будут зависеть, например, от демографической ситуации или сборов социального налога. В связи с этим пока нет никаких гарантий, что миллиард, в годы кризиса направленный на выплаты пенсионерам, будет возвращен государством во 2-й уровень.

Банковские эксперты настаивают, что нужно как можно скорее вернуться к "нормальному" уровню отчислений, что будет способствовать стабильности и доверию людей к пенсионной системе. В связи с этим глава Минблага Илзе Винькеле ("Единство") обещает по возможности скорее восстановить справедливость и напоминает о важности честной уплаты налогов. "Сейчас каждый житель Латвии должен осознать, что мы можем поддерживать людей старшего поколения только в рамках доступного финансирования. И это финансирование обеспечивает каждый из нас, уплачивая налоги со всех доходов", — отметила она.

Оригинал статьи доступен здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илзе Винькеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form