Пособие по переселению — только при трудоустройстве в регионе с более высокой безработицей
Foto: LETA

Пособие по переселению на начальном этапе будет выделяться только тем работникам, которые захотят переехать на жительство или устроиться на работу на административной территории с более высоким уровнем безработицы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это предусматривает подготовленный Минблагом проект т.н. пособий региональной мобильности, который еще предстоит согласовать с министерствами и правительством.

Если же выбранное место работы будет находиться в регионе с более низкой безработицей, например, в Риге или Рижском крае, работник сможет получить пособие только в том случае, если работодатель одновременно предложит для зарегистрированных в Государственном агентстве занятости безработных не менее 25 рабочих мест. Подобную норму планируется ввести, чтобы предотвратить, например, переселение жителей Лудзенского края в Ригу.

Пособие планируется выплачивать только тем работникам, которые будут ездить на работу на транспорте или снимать жилье рядом с работой, но при условии, что по крайней мере два раза в месяц они будут возвращаться по месту жительства.

В 2013 году такие пособия планируется выплачивать 350 лицам. Поддержка будет оказываться в течение четырех месяцев на общую сумму до 280 латов — в первый месяц работник получит 100 латов, а затем по 60 латов в месяц. Эти средства можно будет использовать только для оплаты транспорта и жилья, и каждый месяц работник должен будет предоставить соответствующие документы.

По подсчетам Минблага, в 2013 году на выплату пособий по мобильности потребуется 98 тыс. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form