Пособия по мобильности: предыдущий проект провалился
Foto: AFI

Безработных уже пробовали переселять в другие регионы Латвии. Проект запускали в "жирные годы", но он не пользовался популярностью. Об этом в программе "Открытый вопрос" Латвийского Радио 4 рассказала представитель Министерства благосостояния Алена Николаева, сообщили порталу Delfi на радио.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Безработным, которые отправятся на заработки в другие регионы страны, хотят платить пособие (четыре месяца, на общую сумму до 280 латов — на оплату транспорта или жилья). Помочь планируется 350 безработным. Однако похожую программу уже тестировали в 2007 году. В то время проект провалился.

"Тогда в Латвии был другой уровень безработицы — 5,2%. Был дефицит рабочей силы. Программа была нацелена на неактивных жителей. Но, к сожалению, активизировать их с помощью этой программы нам не удалось. Сейчас у нас очень высокий уровень безработицы. Однако работодатели все равно не могут найти сотрудников. Новая программа призвана поднять мотивацию безработных", — говорит представитель Минблага Алена Николаева.

Селу этот проект точно не поможет, уверен финансист Гиртс Рунгайнис. По его мнению, маловероятно, что городские жители будут искать работу в сельской местности. "Может, и найдется такой чудак", — говорит Рунгайнис, но, он полагает, что латвийцам надо, наоборот, переселяться в города.

"Сегодня сельхозпредприятия работают по-другому. Есть техника, уже не надо столько рабочих рук. 100 000 человек на селе лишние и они должны переселиться в города. Необязательно в Ригу. Это могут быть Даугавпилс, Лиепая, другие города, которые теряют жителей. Работу создают города", — подчеркнул Рунгайнис. По его словам, каждый год число крестьянских хозяйств сокращается на тысячи. А люди должны быть там, где они смогут зарабатывать и платить налоги государству.

По подсчетам Минблага, в 2013 году на выплату пособий по мобильности потребуется 98 000 латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гиртс Рунгайнис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form