Пособия по реэмиграции будут давать лишь тем, кто уехал 10 и более лет назад
Foto: stock.xchng

Если будет принято решение о выплате пособий по реэмиграции, претендовать на них смогут латвийцы, которые покинули страну десять и более лет назад. Об этом сообщила в пятницу после заседания Совета по вопросам демографии руководитель рабочей группы по разработке плана реэмиграции Даце Акуле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одним из вариантов, как способствовать возвращению на родину соотечественников, могла бы стать помощь в покрытии дорожных расходов. Однако претендовать на нее, скорее всего, не смогут латвийцы, уехавшие из страны 2-3 года назад, в разгар экономического кризиса.

Помощь планируется оказывать тем, кто уехал десять и более назад, так как уехавшим сравнительно недавно поддержка необходима меньше.

В то же время Аукле отметила, что эмигрантов не будут завлекать обратно "массовыми преимуществами". По ее словам, не стоит платить 1000 латов за человека, который вернется, чтобы потом вновь уехать за границу, так как здесь не создано условий, чтобы он остался.

В качестве других форм поддержки вернувшихся эмигрантов она назвала пособия по безработице с первого дня возвращения и помощь в улучшении знаний латышского языка, однако первоочередной задачей при разработке плана реэмиграции является определение критериев, на основе которых будет оказываться помощь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form