Посол: американские войска все время присутствуют в Латвии
Foto: LETA

США серьезно относятся к задаче обеспечения безопасности стран Балтии, и американские войска, которые постоянно присутствуют в Латвии, регулярно участвуют в учениях и других совместных мероприятиях. Об этом в интервью журналу Ir заявила новый посол США в Латвии Нэнси Петит.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам посла, США "абсолютно непоколебимо" готовы выполнять требования 5 пункта договора о коллективной безопасности НАТО. "Мы свои обязательства по 5-му пункту воспринимаем очень, очень серьезно. (..) Мы будем продолжать сохранять присутствие военнослужащих и размещать подразделения в порядке ротации так долго, как это будет необходимо".

"Когда я была в Адажи, там были не только американские солдаты - были датчане, канадцы, британцы, немцы. Все приехали, чтобы подготовиться к международным учениям. У этих учений большая сдерживающая сила, и в то же время они укрепляют способности Латвии сотрудничать с другими силами НАТО. Стоит упомянуть и патрулирование воздушного пространства Балтии. Мероприятия происходят почти без перерыва, и на море, и на суше, и в небе. Вооруженные силы США всегда присутствуют в Латвии", - отметила Петит.

В то же время, посол США не стала переоценивать опасность, которую, по мнению журналиста издания, представляет для региона Россия: "Россия серьезно пострадала от своей агрессии в Украине. Их народное хозяйство страдает, и наши санкции будут продолжаться до тех пор, пока не будут выполнены Минские соглашения. (..) В долгосрочной перспективе России надо справиться с последствиями своих действий в Украине. По-моему, это удержит их от действий в других местах".

Срок полномочий Нэнси Петит на посту посла США в Латвии начался 8 сентября 2015 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form