За несколько дней до отъезда из Латвии посол Франции Мишель Фуше дал интервью латвийской прессе. Газете Diena он заявил, что считает демонстрации 16 марта неприемлемыми, а "Часу" — о том, что ситуация, когда часть населения не является достаточно представленной политически, долго продолжаться не может.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я хотел бы сказать о 16 марта. Я вижу, что идут широкие дебаты, обе стороны уже готовят свои планы. Думаю, что запланированные демонстрации неприемлемы, потому что раскалывают латвийское общество. Я об этом говорил и с ответственными лицами. Думаю, что нужно было бы выбрать дату, которая бы способствовала единению общества. По-моему, 11 ноября хороший выбор. Не нужно забывать, что Латвия не одна, и мы со стороны смотрим, что происходит. Или мы раскалываем общество, или способствуем его единству", — заявил посол Франции в интервью газете Diena.

В интервью газете "Час" Фуше, в частности, сказал: "Латвия меняется быстро. Происходит экономическое развитие, люди работают, учат иностранные языки. Здесь открывается все больше и больше посольств. Латвия все активнее участвует в международных организациях, связи развиваются. Безусловно, это очень большой прогресс, но в то же время мы констатируем различие между реальной страной и правовым обликом государства. Ситуация, когда часть населения не является достаточно представленной политически, долго продолжаться не может, и я думаю, что со временем положение исправится. При этом было бы неплохо, если бы в Латвии появились такие политические партии, которые не строились бы на этническом принципе, как это уже произошло в Эстонии".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form