Посол Латвии: переезд "Новой Волны" в Сочи не связан с решениями латвийских властей
Foto: LETA

Перенос конкурса молодых исполнителей "Новая волна" из Юрмалы в Сочи не связан с какими-то решениями латвийских властей, заявила посол Латвии в РФ Астра Курме.

"Это исключительно частный проект, это решение принимается организаторами, частными лицами. Это никак не связано с решениями какими-либо правительства Латвии или государства Латвии", — заявила Курме на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

Она добавила, что если организаторы "Новой волны" приняли решение поменять место проведения конкурса, "у них, наверное, есть какой-то повод".

Курме также отметила, что внесение в "черный список" некоторых российских деятелей культуры никоим образом не преследовало цель запрещения "Новой волны".

"Внесение некоторых деятелей культуры в так называемый "черный список" было связано с тем, что они занимались политической деятельностью и пропагандой агрессивных взглядов. Чтобы не превращать культурное мероприятие в политическую платформу или сцену выражения политических взглядов, эти персоны были внесены в этот список, но это никак не связано с запрещением "Новой волны". Она, как и русский язык, совершенно не запрещены в Латвии. Она может проводиться, если организаторы посчитают это возможным", — пояснила Курме.

Международный музыкальный конкурс "Новая волна" ежегодно проводился в Юрмале с 2002 года. В июле 2014 года Латвия запретила въезд российским исполнителям Иосифу Кобзону, Валерии и Олегу Газманову, которые должны были принимать участие в этом фестивале. Позже стало известно, что организаторы конкурса раздумывают о новом месте. В январе 2015 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил, что в этом году "Новая Волна" пройдет в Сочи.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Валерия Иосиф Кобзон Новая волна Олег Газманов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form