Посол Латвии в России: люди не хотят воевать
Foto: LETA

Взаимные санкции Европейского союза и России, к сожалению, накладывают тяжелый отпечаток на психологический климат между народами, но люди устали от конфликтов и ждут, когда этот сложный период кончится, заявила в интервью агентству ЛЕТА посол Латвии в Москве Астра Курме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, в России Латвия все-таки воспринимается как страна-член ЕС и НАТО, и отношение к ней такое же, как ко всей Европе. Однако на уровне предпринимателей, деятелей культуры или туристов отношение к Латвии очень доброжелательное. "Люди не хотят воевать и не хотят ссориться. Люди хотят свободно общаться, совместно работать и делать новые проекты, - рассказала Курме. - Все, кто приходит в посольство и кого я встречаю, будто бы ждут, когда этот период кончится. Мы хотим сотрудничать, и это заметно с обеих сторон. Я подчеркиваю: с обеих сторон".

Посол сомневается, что Латвия как председатель Совета ЕС сможет повлиять на урегулирование ситуации между Россией и ЕС. "Одна страна не может ничего решить. Что-то сделать должны все: и Россия, и Украина, и Латвия как председатель ЕС, и другие государства. Это большая совместная работа. И было бы несколько наивно думать, что Латвия способна серьезно повлиять на разрешение кризиса, который сейчас находится в такой острой фазе. Но я могу обещать: Латвия сделает всё для того, чтобы как можно скорее вести конфликт к мирному урегулированию", - заявила Курме.

"Со своей стороны, я буду всегда, даже в самых критических ситуациях, искать возможность разговаривать, чтобы услышать другого и не упустить эту ниточку, которая иногда очень тонкая, когда люди имеют разные взгляды на определенные события. Убеждена: наши народы могут и должны жить в мире и в дружбе, потому что потенциал для этого у нас есть", - подчеркнула посол.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

НАТО Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form