Посол о претензиях латвийских властей: для России вопрос по Крыму закрыт
Foto: LETA

Возлагать на Россию ответственность за несоблюдение Минских соглашений, а также призывать вернуть Крым Украине по меньшей мере странно. Об этом в эфире радио Baltkom сказал посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава дипломатического ведомства считает претензии латвийских властей по некоторым вопросам неуместными.

"Латвийские власти нам все время говорят, что мы должны выполнить Минские соглашения, стороной которых Россия, кстати, не является и это давно известно. Что мы в такой ситуации должны делать? Мы должны стать стороной этих соглашений? Или продолжать находиться вне рамок этого соглашения, безусловно содействуя их решению . Но возлагать на нас ответственность за их имплементацию, с нашей точки зрения — это как-то очень романтично", — сказал посол.

Кроме того, по словам Лукьянова, есть еще один вопрос, с которым Россию призывают разобраться — это вопрос аннексии Крыма.

"Или возьмем другой пульсирующий вопрос, как называется в некоторых странах и в международном обороте все еще существует — аннексия Крыма и нам говорят, что мы должны с этим разобраться… Мы уже разобрались в 2014 году. Было принято внутригосударственное решение в соответствии с российской Конституцией о том, что мы принимаем независимый Крым в состав Российской Федерации".

Для России, как говорит посол, вопрос давно закрыт. "А у кого-то он остается вот таким пульсирующим, я не знаю как сказать, пульпитом. Ну жаль, конечно. Больно, наверное. Ну давайте, тогда пойдите к стоматологу или шарлатану какому-нибудь. Это территория Российской Федерации со всеми вытекающими последствиями — с границами, в том числе морскими, экономической зоной и всем остальным. Мы, кажется, этого не скрываем ни от кого, но нас не хотят слышать. А потом нам говорят, что вы удерживаете военнопленных, боевые корабли, это недопустимо… Мы не воюем с Украиной. Это Украина говорит, что она воюет с агрессором. Ну тогда с украинцев и спрашивайте", — высказался он и подчеркнул, что России собирается охранять свою государственную границу.

По словам посла, что касается других позиций, то к латвийской стороне вопросов нет, так как отношения между двумя странами постепенно, но развиваются, как это и должно быть в цивилизованных государствах.

"Совместные двусторонние и международные, где мы стороны и участники. Решение консульских, торгово-экономических вопросов, культура — все это работает и все это живет. Но, есть различия в точках зрения на определенные события, которые существуют в мире, как следствие наших действий или как следствие бездействия. И это воспринимается и оценивается положительно или отрицательно латвийским руководством и в этом нет ничего необычного", — сказал посол.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евгений Лукьянов Крым
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form