Евгений Лукьянов
Foto: LETA

Новый посол России в Латвии Евгений Лукьянов дал первую большую пресс-конференцию, на которой обозначил схожесть Латвии с СССР, сообщил о своем непонимании "европейских ценностей" и сделал неожиданное предложение: "поставьте Россию в угол, нам там будет хорошо и спокойно, когда все от нас отвяжутся".

Посол выразил неуверенность в том, что Латвия может что-то самостоятельно решать в вопросах экономических отношений с Россией: "Все должно строиться на основе взаимного доверия. Не будет доверия — отношений не будет. Это как в семье: если супруги не доверяют друг другу — будущее такой семьи под вопросом. Если между нами и Латвией восстановятся взаимовыгодные, равноправные, с учетом интересов партнера отношения, мы это будем лишь приветствовать, но одновременно мы понимаем, что… Латвия несвободна в своих решениях в отношениях с Россией, она субординирована в рамках НАТО и ЕС. Латвия не объявляла нам санкций — она присоединилась, мы не объявляли персональных санкций против Латвийской Республики — мы ответили на санкции Запада…"

Лукьянов отметил, что, переехав в Латвию, "стал иметь о ней другое представление, хотя раньше тут много бывал". Неожиданно для себя он обнаружил, что "в определенном смысле… я приехал в Советский Союз — по ожиданиям, формулировкам и требованиям. Моя почта полна требований о решении таких вопросов: дайте квартиру, сломалась машина, люблю ездить на дачу летом на машине — дайте. И это пишут жители этой республики, латвийцы".

Главные мысли посла России на встрече со СМИ Латвии - здесь.

Бывший заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Евгений Лукьянов прибыл в Латвию в январе 2017 года на смену отработавшему в Риге восемь лет Александру Вешнякову.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Евгений Лукьянов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form