Посол США: Латвия усилила борьбу с отмыванием денег, но неизвестно, не попадет ли она в "серый список"
Foto: LETA

В течение последнего года Латвия добилась значительного прогресса в борьбе с отмыванием денег. Однако пока рано говорить о том, что она не попадет в "серый список" Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), пишет посол США в Латвии Джон Л. Карвайл.

Статья посла США "Международный день борьбы с коррупцией: признание попыток борьбы с отмыванием денег в Латвии" была опубликована на сайте посольства в среду, 4 декабря.

"В октябре 2018 года Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (MONEYVAL) предоставил Латвии один год для принятия мер по борьбе с отмыванием денег, иначе она рискует быть включенной в "серый список" Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), что может иметь значительные финансовые и экономические последствия, — отмечает Карвайл. — (..) Сегодня, в то время как эта работа продолжается, я считаю, что важно отметить, насколько улучшилась ситуация".

Посол пишет, что нынешнее правительство страны осуществляет комплексный подход, работая с Сеймом и надзорными органами в целях укрепления правовой базы Латвии в области борьбы с отмыванием денег.

"Вот несколько шагов, предпринятых Латвией для укрепления учреждений по борьбе с отмыванием денег и коррупцией:

  1. Под надзором Министерства юстиции Латвия открыла Реестр предприятий, показывающий, кто получает прибыль и оказывает значительное влияние на каждую из компаний. Правительство также приняло целевые меры и исключило из реестра тысячи подставных компаний и утвердило закон, запрещающий банкам вести дела с подставными компаниями. Подставные компании существуют только на бумаге, практически не имея активов и не осуществляя деловых операций. Они часто используются для сокрытия истинных владельцев компаний или для перемещения незаконных денег. Подобные шаги повышают прозрачность борьбы с коррупцией и уклонением от уплаты налогов, а также укрепляют доверие к бизнес-рынку Латвии.
  2. Сейм усилил законы о борьбе с отмыванием денег, включая новые полномочия для более оперативного применения санкций, в частности, тех, которые были приняты Советом Безопасности ООН. Сейм также предоставил банковскому регулятору Латвии, Комиссии по финансовым рынкам и рынкам капитала, больше полномочий по надзору за банками.
  3. Отдел финансовых расследований (ОФР) в настоящее время играет более активную роль в расследованиях в рамках борьбы с отмыванием денег. Новые поправки предоставили ОФР автономию, необходимую ему для выполнения функций основного органа Латвии по вопросам борьбы с отмыванием денег".


"Для многих остается открытым вопрос: достаточно ли этих реформ, чтобы избежать включения в "серый список" FATF. Честный ответ таков: я не знаю, — делает вывод Карвайл. — Но я знаю, что Соединенные Штаты будут оставаться вашим непоколебимым партнером в борьбе с коррупцией и отмыванием денег. За прошедший год Латвия многое сделала для реформирования и укрепления своих учреждений, и я надеюсь на дальнейший прогресс".

Comment Form