Евгений Перебийнис
Foto: LETA

В ближайшее время в МИД Латвии пройдет встреча с посолом Украины в Латвии Евгением Перебийнисом, который объяснит позицию Киева по поводу включения в "черный список" нескольких латвийских журналистов. Об этом заявил Мартыньш Дрегерис, пресс-советник главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича.

Дрегерис, объясняя точку зрения Ринкевича, отметил, что фундаментальная основа любого демократического государства — свобода слова, в том числе и свобода прессы.

"Должны быть очень серьезные соображения и аргументы, например, четкие доказательства информации военного значения, чтобы в демократическом государстве запретить журналистам выполнять свою профессиональную деятельность," — сказал Дрегерис.

В свою очередь ответственный редактор латвийской газеты "Вести сегодня" Сергей Тищенко сказал, что решение Украины принять санкции в отношении журналистов газеты "Вести сегодня" ему не понятно и стало неожиданным.

"Мне не полностью понятны принципы принятия такого решения со стороны Украины. Ощущение такое, что украинская сторона составила общий список, куда попали все, просто, чтобы был такой список", — сказал Тищенко.

"Меня поражает, что Украина, называя себя демократическим государством, и стараясь создать более тесные отношения с Европой, проводит санкции, если так это можно назвать, против страны ЕС, конкретно в данном случае — против журналистов, подданых Латвии", — добавил он.

Редактора "Вести сегодня" удивляло также то, что представители власти Латвии, например, глава МИД Ринкевич, ни в каком виде не отреагировали на информацию о санкциях со стороны Украины против журналистов газеты.

"Думаю, что в случае, если такие санкции были бы направлены против каких-то других журналистов, работающих в иных латвийских масс-медиа, реакция представителей власти была бы немедленной. Однако в нашем случае пока не заметил, чтобы президент Раймонд Вейонис, премьер-министр Лаймдота Страуюма или председатель Сейма Инара Мурниеце как-либо отреагировали на заявление Украины. Выходит, они, поддерживая решение Украины, поддерживают и шаги против демократии, независимых СМИ и свободы слова", — сказал Тищенко.

Как сообщалось, 16 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ, в котором персонами нон грата объявлялись 105 юридических и 388 физических лиц из 23-х стран. Был запрещен въезд в Украину и четырем журналистам латвийской газеты "Вести сегодня" — Эдуарду Эльдарову, Владимиру Бучельникову, Эрике Ругальской и экс-депутату Сейма Николаю Кабанову.

После того, как в ОБСЕ осудили украинские санкции, Порошенко поручил сократить "черный список", убрав из него нескольких журналистов западных СМИ.

Tags

Николай Кабанов Петр Порошенко

Comment Form