Евгений Перебийнос
Foto: Publicitātes foto

Привлечение виновных в катастрофе авиалайнера Boeing 777 MH17 к ответственности является для международного сообщества делом чести, заявил порталу Delfi посол Украины в Латвии Евгений Перебийнис.

Посол считает, что международная следственная группа, которая 28 сентября представила предварительные результаты расследования, провела беспрецедентную работу.

"В составе Совместной следственной группы участвовало до 200 следователей и разного рода экспертов. За прошедшие два года самым скрупулезным образом было изучено тысячи фрагментов и обломков. (..) Масштабы проведенного расследования важно знать и осознавать, чтобы иметь возможность адекватно воспринимать попытки поставить под сомнение его результаты, независимость следствия и его компетентность", — отметил Перебийнис.

Посол заявил, что в ходе расследования были рассмотрены все возможные версии и причины трагедии, которые в конце концов отвергнуты.

Промежуточные результаты следствия недвусмысленно указывают на причастность России к этой трагедии, заявил Перебийнис. ""Бук", который пришел из России и ушел обратно в Россию после совершения преступления на территории другого государства, нельзя купить в "военторге". Тем более, этой сложной техникой не могли управлять простые "трактористы" и "шахтеры". Вне всякого сомнения, это были обученные офицеры, действующие по чьему-то высокому приказу. Все это — кто сбивал и кто отдавал приказ — должно установить продолжающееся следствие", — отметил посол Украины.

"Пока что Россия демонстрирует абсолютное нежелание сотрудничать со следствием, продолжает игнорировать очевидные факты и доказательства, чем в глазах мирового сообщества только вызывает все больше вопросов и подозрений в том, что ей есть что скрывать. В то же время, самым разумным для нее в этой ситуации было бы стать на сторону справедливости и здравого смысла и всячески способствовать следствию в привлечении всех виновных в этой трагедии к ответственности, не усугубляя тупиковую для народа России изоляцию", — отметил Перебийнис.

Ранее уже сообщалось, что 28 сентября международная группа следователей представила предварительные итоги расследования причин катастрофы авиалайнера Boeing 777 неподалеку от города Снежное в Луганской области. Международная следственная комиссия пришла к выводу, что самолет был сбит с территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам, ракетой земля-воздух из комплекса ПВО "Бук", доставленного в Донбасс из России.

Крушение авиалайнера "Малайзийских авиалиний", выполнявшего рейс MH17, произошло 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form