Посол Великобритании: Латвия стремительно теряет кадры, ваши выпускники работают барменами в Лондоне
Foto: Shutterstock

Последние 10 лет Великобритания переживает нашествие мигрантов, в том числе из Латвии. Это создало проблемы на рынке труда и в сфере социальной безопасности для англичан и одновременно стало показателем того, что Латвия стремительно теряет талантливых и хорошо обученных человек, заявила в интервью LETA посол Великобритании Сара Каули.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом Англия зачастую предлагает не слишком радужную альтернативу. Как рассказала Каули, она разговаривала с латвийцами, которые получили на родине хорошее образование, однако вынуждены работать в барах Лондона. "Понимаете, для Латвии, которой нужны эти люди, чтобы увеличить рост экономики, такая ситуация невыгодна", — отметила дипломат.

Абсолютное большинство латвийцев, проживающих за границей (78%) уверены, что правительство Латвии не интересует их судьба, 59% эмигрантов никогда не слышали о государственном плане реэмиграции, а 30% уехавших точно знают, что никогда не вернутся в Латвию на постоянное место жительства. Тем не менее, нельзя считать эмигрантов полностью потерянными для страны.
Таковы выводы крупнейшего исследования латвийских эмигрантов, проведенного специалистами Института философии и социологии Латвийского университета (ЛУ). Среди руководителей проекта — доктор социологии ЛУ Инта Миериня и профессор ЛУ Михаил Хазан.

В исследовании приняли участие 14 068 латвийцев, постоянно проживающих в 118 странах мира. Респонденты отвечали на вопросы, связанные с причинами переезда из Латвии, возможным возвращением, удовлетворенности самыми разными аспектами жизни в эмиграции, занятости и образовании, коммуникации с коренными жителями страны проживания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form