Сегодня посольство РФ в Латвии распространило официальное заявление относительно договора между Латвией и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения. В нем, в частности, сообщается, что некоторые латвийские политики излишне политизируют этот вопрос, пытаясь переложить ответственность за промедление на российскую сторону.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Посольство России в Латвии напоминает недавнее интервью министра благосостояния Дагнии Стаке Латвийскому радио-4, в котором она заявила, что подписание договора между Россией и Латвией о сотрудничестве в области социального обеспечения затягивается по вине российской стороны. Причиной тому Стаке назвала "непростые отношения с Россией", подчеркнув, что "это политический вопрос".

"В этой связи хотели бы сообщить следующее. В августе 2006 г. российская сторона была готова подписать вышеупомянутый договор. На этот счет Правительством Российской Федерации было принято соответствующее постановление. Тем не менее, выйти на подписание договора тогда не удалось, поскольку спустя несколько дней после этого решения латвийская сторона внесла очередные поправки в согласованный, завизированный и готовый к подписанию текст документа.

Дальнейшее согласование Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения было продолжено по причине изменения российского законодательства. В частности, российская сторона намерена внести коррективы в текст Договора с учетом соответствующих поправок в Федеральный закон Российской Федерации "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", которые в настоящее время находятся на рассмотрении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. После принятия данных поправок их будет необходимо отразить и в тексте Договора. Исходя из данных обстоятельств, российская сторона предложила перенести сроки очередных консультаций по проекту Договора, о чем латвийская сторона была своевременно проинформирована нотой Посольства Российской Федерации в ноябре 2006 г.

Как нам представляется, подобные безосновательные обвинения латвийских высоких должностных лиц вводят в заблуждение тех жителей наших стран, которые уже долгие годы с нетерпением ждут принятия этого документа. И уж, конечно, недопустима политизация этой жизненно важной для данной категории людей проблемы", — говорится в заявлении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form