Посольство США в Латвии подняло флаг ЛГБТ. СМИ назвали это "бунтом"
Foto: Reuters/Scanpix

В рамках ежегодного "Месяца гордости ЛГБТ" дипломатические представительства США по всему миру поднимали радужные флаги рядом с национальными "звездами и полосами" — в знак солидарности. Так было до этого года. Теперь же такие акции требуется согласовывать — и Вашингтон отказал в ответ на все запросы. Посольства в некоторых странах, включая и Латвию, запрет нарушили или как минимум обошли. Об этом пишет Rus.Lsm.lv.

В предыдущие годы подъем флагов ЛГБТ в посольствах был совершенно обычным делом, сообщает BBC. По сведениям The Washington Post, ранее Госдепартамент ежегодно рассылал в посольства инструкции с рекомендациями относительно того, каким образом отмечать "Месяц гордости", начинающийся в середине мая. Такая практика существовала как минимум с 2011 года, когда админстрация Барака Обамы приказала внешнеполитическим структурам США включиться в защиту прав ЛГБТ. Среди прочего, ежегодные инструкции устанавливали, что радужное знамя можно поднимать на той же мачте, что и национальный флаг — если оно будет меньше и расположено ниже. О намерении провести такую акцию солидарности следовало информировать Вашингтон. С 2016 года право принимать решение было передано послам "на местах".

В прошлом году, после прихода на пост госсекретаря Майка Помпео, процедура изменилась: посольства обязали согласовывать подъем флага. В прошлом году Госдепартамент одобрил все запросы, в этом — ни одного, пишет The Washington Post. The Times of Israel, в свою очередь, сообщает о наличии прямого запрета и о том, что он был наложен лично госсекретарем Помпео. BBC объясняет ситуацию консервативными евангелически-христианскими убеждениями видных членов администрации Дональда Трама — не только самого Помпео, но и вице-президента Майка Пенса.

С середины мая, когда начался "месяц гордости", ряд посольств запрет обошли или прямо нарушили. Здания дипмиссии в Израиле и в Индии было подсвечено радужными прожекторами, на фасадах посольств в Южной Корее и в Норвегии и консульства в индийском Ченнаи вывешены гигантские флаги. Несколько посольств пошли дальше — и подняли флаги ЛГБТ на мачтах рядом или вместе с американскими.

Среди них было и посольство в Латвии, сообщившее об этой акции солидарности в Facebook. В записи рядом с фотографией говорится, в частности:

"Мы подняли флаг прайда на мачту. Посол Нэнси Байкофф-Петтит заявляет, что это символ [данного] Америкой обещания защищать права и достоинства ЛГБТИ, а также права человека в целом".

Rus.Lsm.lv попросил посольство США в Латвии подтвердить или опровергнуть сообщения в прессе, в частности — относительно наличия прямого запрета и, соответственно, его нарушения.

"Посольство США в Риге 17 мая отметило Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией (IDAHOT) со своими международными партнерами и друзьями, НГО и публичными должностными лицами — чтобы привлечь внимание к нарушения прав человека и дискриминации, направленной против членов ЛГБТ-сообщества во всем мире. Мы принципиально не обсуждаем обстоятельства, связанные с внутренними процедурами [внешнеполитической службы США]. Посольство гордится тем, что поддерживает равные права человека для всех групп независимо от пола, расы, религии, этнической принадлежности или сексуальной ориентации", — гласит полученный Rus.Lsm.lv комментарий.

"Это восстание высшей категории", — приводит The Washington Post характеристику произошедшего, данную одним из вашингтонских дипломатов (речь шла о ситуации в целом, а не конкретно о посольстве в Латвии). Сама газета описывает произошедшее как "бунт".

Посол Нэнси Байкофф-Петтит приступила к выполнению обязанностей в Латвии, как уже писал Rus.Lsm.lv, в начале осени 2015 года. Сейчас ее командировка близится к завершению. В начале мая Белый дом объявил о намерении президента Дональда Трампа номинировать на пост посла США в Латвии Джона Лесли Каруйала. Карьерный дипломат сейчас работает в центральном аппарате Госдепартамента в Вашингтоне, а до того занимал должности заместителя посла в посольствах в Брунее и Непале, а также работал в американских диппредставительствах в Италии, Ираке и Канаде.

Source

Tags

посольство США Белый дом Вашингтон Дональд Трамп ЛГБТ США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form