Посольству России не известно основание для предоставления Гирсу статуса беженца
Foto: LETA

В распоряжении посольства России в Латвии нет информации об основании, на котором лидер организации "Русская заря" Илларион Гирс получил в России статус беженца.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По российским законам, этот статус может получить человек, испытывающий обоснованный страх преследования по расовым, религиозным или национальным признакам или из-за своих политических взглядов, указывает посольство.

Статус беженца можно получить также, если человек находится за пределами страны своего гражданства и не имеет возможностей получить необходимую помощь или не желает получить ее из-за страха преследования, а также если человек не имеет гражданства и не может или не хочет вернуться в страну своего проживания из-за этого страха.

В посольство России в Латвии Гирс с просьбой предоставить ему статус беженца не обращался.

Ранее Гирс сообщил агентству LETA, что получил в России статус беженца, и ему выдали соответствующее удостоверение. Гирс указал, что ему в России предоставлено политическое убежище, а полученный статус беженца — бессрочный, хотя через год нужно подтвердить, что обстоятельства, из-за которых предоставлен статус, не изменились.

Гирс покинул Латвию весной и поселился в России. Он считает, что Латвия ведет против него три уголовных процесса по политическим мотивам.

В отчете Полиции безопасности за 2013 год Гирс упоминался среди самых активных представителей российской политики соотечественников в Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илларион Гирс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form