Идею кандидата на пост премьера Латвии Индулиса Эмсиса (Союз зеленых и крестьян) сформировать Кабинет министров из представителей пяти правых партий можно считать провалившейся: "Новое время" и "ТБ"/ДННЛ отказались от сотрудничества.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Что ж, будет правительство меньшинства!" — заявил г-н Эмсис и начал вчера делить портфели. Он пообещал распределить их пропорционально влиянию своих партнеров по будущей коалиции в Сейме.

Переговоры с возможными участниками правящей коалиции закончились. Теперь начинается самый интересный этап — формирование правительства. Сейчас ясно, что в него войдут представители Союза зеленых и крестьян (12), Первой партии (14) и Народной партии (20). И хотя конкретные имена новых министров пока не названы, вчера политики обсуждали, кто за какую сферу мог бы отвечать в дальнейшем. "Больших сюрпризов не ждите", — так прокомментировал итог этой встречи Индулис Эмсис.

Это означает, что по-прежнему будет 18 министерств, а "священники" и "зеленые", которые работали в команде Эйнара Репше, вероятно, сохранят свои прежние позиции. А вот как поделят остальные посты, пока неизвестно. Понятно, что часть из них достанется "народникам": они последние 15 месяцев ждали своего звездного часа, сидя в оппозиции.

Итак, Союз зеленых и крестьян претендует на портфели министров земледелия, благосостояния, охраны среды и финансов. Что касается последнего кресла, то его, скорее всего, займет нынешний спикер парламента Ингрида Удре. В свою очередь место вице-премьера пророчат председателю правления Первой партии Айнару Шлесерсу. Не исключено также, что "священники" вернут своих людей на посты министров экономики (Юрис Луянс) и по делам интеграции (Нил Муйжниекс). Кстати, обсуждается вопрос о создании поста министра леса.

Другой важный момент: будущие партнеры по коалиции представили на суд общественности проект правительственной декларации. Он состоит из восьми пунктов. В них оговаривается, что вступление Латвии в Евросоюз и НАТО и впредь останется приоритетом внешней политики государства. Новая команда обещает также постепенно улучшать благосостояние каждого жителя страны (приблизить размер минимальной зарплаты к прожиточному минимуму, индексировать пенсии два раза в год и т.д.), обеспечить независимость деятельности Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), позволить в рамках административно-территориальной реформы волостям и самоуправлениям свободно выбирать, к какому региону примкнуть.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form