Пострадавшие в Золитудской трагедии озадачены уходом Гобземса и заменой адвокатов
Foto: LETA

Пострадавшая в Золитудской трагедии Марина Гребешкова, которая при обрушении крыши супермаркета Maxima потеряла свою мать, беспокоится за исход судебного процесса после того, как ее нынешний защитник интересов Алдис Гобземс прервал адвокатскую практику. Об этом сообщает передача Nekā personīga в эфире TV3.

Дело о трагедии в Золитуде (под обломками здания магазина погибли 54 человека) было одно из публичных в практике Гобземса. Клиенты по этому делу — пострадавшие — адвокату ничего не платили. В договоре было предусмотрено, что адвокат получит часть суммы из компенсации по итоговому вердикту суда. Два года назад Maxima Latvija и Гобземс заявили о примирении, в качестве посредника выступило адвокатское бюро Vilgerts. Работники этого бюро теперь перенимают клиентов Гобземса по делу о Золитудской трагедии.

Одна из пострадавших — Гребешкова — обеспокоена ситуацией с обменом адвокатов. "Я не знаю, что делать, потому что официально Алдис Гобземс, к сожалению, не познакомил нас с новыми адвокатами. Учитывая, что по контракту он нас представлял как в уголовном, так и в гражданском делах, мы теперь остаемся без адвоката. Пока я не приняла никакого решения, перейдем ли мы к новым адвокатам или вообще останемся без адвокатов, потому что обмен адвокатов — довольно болезненный процесс", — сказала в передаче Марина Гребешкова.

По ее мнению, сейчас искать другие адвокатские бюро нет смысла: с момента трагедии прошло 5 лет, и маловероятно, что кто-то другой захочет углубиться в это дело. "Я знаю, что есть пострадавшие, которые тоже не знают, что теперь делать с адвокатами, и не понимают, что будет дальше", — добавила женщина.

По информации передачи, новые адвокаты по уголовному делу не желают представлять пострадавших, а клиенты боятся, что это уменьшит их надежды добиться обвинительного приговора. Представители адвокатского бюро Vilgerts с журналистами о золитудском деле говорить отказались.

Гребешкова утверждает: главное для нее — добиться, чтобы в уголовном деле суд вынес обвинительный приговор, а не присудил компенсацию. "Пока не будет приговора и никто не окажется в тюрьме, никто из нас, пострадавших, не сможет спокойно жить", — сказала она.

Алдис Гобземс, в свою очередь, в передаче Nekā personīga утверждал, что возможности пострадавших повлиять на исход уголовного процесса не слишком большие. "Не надо преувеличить возможности пострадавших повлиять на уголовно-процессуальные действия. Единственный вопрос, о чем в судебных дебатах могут дебатировать пострадавшие, — размер суммы компенсации. Обоснование суммы компенсации в суд подано", — заметил политик, который сейчас является одним из кандидатов на должность премьер-министра.

21 ноября 2013 года в результате обрушения супермаркета Maxima в Золитуде погибли 54 человека. По уголовному делу о трагедии, которое является самым крупным в истории Латвии, были предъявлены обвинения девяти лицам за нарушение правил строительства, невыполнение обязанностей государственного должностного лица, убийство по невнимательности и нарушение правил охраны труда. Пострадавшими признаны 263 человека, общий размер запрошенных выплат составляет 155 млн евро.

Пять человек были привлечены к уголовной ответственности за нарушение правил строительства, повлекшее за собой тяжелые последствия. Это инженер-строитель Ивар Сергетс, строительный эксперт Андрис Гулбис, представитель строительного надзора Мартиньш Драудиньш, автор проекта супермаркета архитектор Андрис Калинка и руководитель строительных работ предприятия Re&Re Станислав Кумпиньш.

7 ноября этого года в ходе рассмотрения в суде уголовного дела были зачитаны результаты экспертизы почерка, проведенной независимым литовским экспертом. Тот пришел к выводу, что нельзя однозначно сказать, что подписи за именем стройинженера Ивара Сергетса на детальных планах супермаркета являются подлинными.

Уголовное дело против девяти обвиняемых рассматривает районный суд Земгальского предместья Риги. За два с половиной года на заседаниях суда были проверены несколько сотен досудебных свидетельств, заслушаны эксперты, свидетели и специалисты, объявленные защитой, выслушаны сами обвиняемые. Следующее заседание суда запланирована на 6 декабря.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Алдис Гобземс Трагедия в Золитуде
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form