Постскриптум: чем запомнился 10-й Сейм
Foto: LETA

10-й Сейм стал самым коротким в истории Латвии. Парламент был избран в начале октября, но уже через 10 месяцев избиратели с завидным единодушием проголосовали за его роспуск. В ближайшее время у Латвии появится новый парламент, а мы пока вспомним, чем успел отличиться уходящий Сейм.

Тотальное обновление

Состав 10-го Сейма сильно отличался от предыдущих парламентов. 60 из 100 депутатов оказались новичками. К тому же, в Сейме было сформировано рекордно маленькое число фракций — всего пять. Увы, молодые депутаты только научились наживать на кнопки, а избиратели уже отправили их на покой.

Консолидация

Депутаты не совершили экономического чуда: бюджет-2011, как и ожидалось, пришлось урезать на 300 млн. латов. Причем, это было сделано, в основном, за счет повышения налогов, а не сокращения расходов, как обещали перед выборами. Парламентарии попросили затянуть пояса в последний раз и пообещали, что скоро полегчает.

Худой мир в коалиции

В результате долгих интриг и переговоров в Латвии появилась внешне стабильная правящая коалиция из двух политических сил — "Единства" и СЗК. Однако на протяжении всей работы Сейма "супруги" почти непрерывно друг друга в неверности. "Зеленые крестьяне" заняли удобную позицию младшего брата, призывая индексировать пенсии и активно сотрудничая с оппозицией. В итоге у коалиции не было единой позиции ни по утверждению судей, ни по выборам президента, ни по реформам.

Тень доктора Слуциса

Вскоре после утверждения нового правительства на главу МИД Гиртса Валдиса Кристовскиса обрушилось волна компромата. В СМИ появилась его переписка с известным национал-радикалом Айваром Слуцисом. Из писем Кристовскиса следовало, что он не против деколонизации Латвии и других экзотических мер. Для отставки "национального" министра, как водится, не хватило голосов.

Языковая атака

Наслаждаясь преимуществом жизни в оппозиции, активисты VL-ТБ/ДННЛ периодически пытались наступить на больную мозоль. Самой громкой инициативой был сбор подписей за поправки к Сатверсме, предусматривающие бесплатное школьное образование только на латышском языке. Для референдума подписей не хватило, но осадок остался.

  

Есть такой депутат!

Еще одной шумной акцией VL-ТБ/ДННЛ была атака на депутата Валерия Кравцова (ЦС), который в 10-м Сейме стал олицетворением всего "нелатышского и нелояльного". Вскоре после выборов оказалось, что новоиспеченный парламентарий совершенно не в состоянии изъясняться на государственном языке. Кравцов превратился в постоянный объект критики национального фланга, но пообещал исправиться и язык выучить. Увы, не получилось.

Нежные олигархи

Раскошелившиеся на выборах олигархи Андрис Шкеле и Айнар Шлесерс явно рассчитывали на нечто большее, чем 8 мандатов. В итоге блок "За лучшую Латвию" оказался в глубокой оппозиции, а двое олигархов — вне активной игры. Все закончилось печально: блок развалился, Шкеле снова ушел из политики, а Шлесерс предпринял неуверенную попытку переизбраться в 11-й Сейм. Наверное, бульдозерам нужно работать непрерывно. Иначе они ржавеют.

Железная Линда

Низкие результаты на выборах не помешали Линде Мурниеце снова возглавить МВД. Оппоненты атаковали "железную леди" долго и упорно. Последней каплей стала трагедия в Екабпилсе. После долгих колебаний министр все же взяла на себя ответственность и ушла в отставку. Поскольку претендентов на вакантную должность не нашлось, Мурниеце проработала министром еще полгода.

Злосчастный особняк

В мае сотрудники БПБК устроили серию громких обысков в местах, связанных с тремя латвийскими олигархами. Вскоре стало ясно: основная цель "кнабовцев" — Айнар Шлесерс, который, возможно, незаконными методами добился назначения своего человека на пост главы Рижского порта. Несмотря на санкцию прокуратуры Сейм запретил следователям обыскивать особняк депутата. Противники политика заговорили о безграничном влиянии олигархов, сторонники — о происках Юты Стрике.

Указ №2

И, наконец, "холодным душем" для политиков стало решение Валдиса Затлерса инициировать роспуск Сейма. Президент наконец признал, что "страной правят олигархи" и дальше так нельзя. Естественно, распущенный Сейм в долгу не остался, заменив Затлерса на Андриса Берзиньша. Об истинных мотивах Затлерса можно спорить. Что же касается результатов, о них можно будет судить по качеству работы нового парламента.

Comment Form