Посыпка дорог в Латвии каждый день обходится в 100 тыс. евро
Foto: F64

Превентивная посыпка дорог в Латвии каждый день обходится налогоплательщикам в 100 тысяч евро, рассказал в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" министр сообщения Анрийс Матисс. При этом политик пояснил, что эта мера необходима, учитывая череду трагических ДТП в начале года.

"Теперь люди жалуются на другие крайности — например, когда соль якобы сыплют на сухой асфальт", — рассказал Матисс, отметив при этом что ситуация с безопасностью на дорогах в последнее время существенно улучшилась. Но это стоит, по словам министра, "существенных денег". В этом году на посыпку дорог потрачено уже на 1,2-1,5 млн. евро больше, сообщает BNS.

"Зато езда стала намного безопасней, нет "черного льда". С точки зрения безопасности, число аварий значительно сократилось", — рассказал Матисс.

В свою очередь, уборка мусора с обочин латвийских дорог в прошлом году обошлась в 340 000 евро. За эти деньги можно было бы трижды провести превентивную обработку дорог противоскользящими материалами, уверены в агентстве Latvijas Valsts ceļi (LVC).

Работники LVC, обследовавшие в январе дороги, констатировали, что на трехкилометровом участке дороги местного значения Тирайне — Олайне, возле Олайне, равномерно рассыпаны бытовые отходы общим объемом около трех кубометров.

Незапланированная уборка этого участка обошлась в 240 евро. А всего ежегодно на сбор мусора с обочин дорог тратятся сотни тысяч евро, подчеркивает предприятие.

LVC призывает жителей бережнее относиться к общественной собственности, не замусоривать дороги и выбрасывать бытовые отходы в специально отведенных для этого местах.

Tags

Анрийс Матисс

Comment Form