Потенциальных жертв травли заметят и спасут еще в садике: экспериментальная программа
Foto: Shutterstock

Девять детских садов Латвии вводят программу "Безопасный и дружественный детский сад". С ее помощью педагоги надеются на раннем этапе заметить детей, у которых есть трудности в общении, и помочь им. Об этом агентству LETA рассказала представительница Латвийской ассоциации детских SOS-поселков Даце Дзедоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Работники детских садов будут тесно взаимодействовать с родителями такого ребенка и делать все, чтобы предотвратить по отношению к нему насилие и отчуждение.

Вместе с детскими садами создавали программу две негосударственные организации — ассоциация детских SOS-поселков и фонд "Центр Дардзене", цель которого — защита детей от насилия.

В программе будет участвовать девять детских садов из Рижского, Цесисского, Салацгривского и Приекульского края. Вводиться она будет в четыре этапа. Это детские занятия "9 шагов Джимбы", курсы повышения квалификации "Лаборатория для педагогов", введение платформы е-среды "Измерение самочувствия ребенка" (Bērna labsajūtas mērījums) и разработка протокола защиты прав ребенка.

Разработку программы финансировали Департамент благосостояния Рижской думы, OAK Fonds и Латвийская ассоциация детских SOS-поселков. Государственное агентство регионального оплатило семинары, рассказывающие о программе во всех самоуправлениях Латвии, и обучение более 200 преподавателей "9 шагов Джимбы".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дети
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form