Потерпевшие в Золитудской трагедии устроят акцию протеста, потому что судебный процесс затягивается
Foto: LETA

Общество "Золитуде 21.11" проведут 21 октября акцию протеста возле здания суда на ул. Балдонес, 1а. Судебный процесс слишком затягивается, сообщила агентству LETA представитель общества Регина Лочмеле-Лунева.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Судебный процесс по уголовному делу Золитудской трагедии по-прежнему находится на стадии рассмотрения первой инстанции, и в течение 2019 года значительного прогресса в нем не произошло.

Общество "Золитуде 21.11" надеется увидеть на акции министра юстиции Яниса Борданса и представителей Пардаугавского суда города Риги, чтобы получить от них объяснения по организационным вопросам хода суда.

Как уже сообщалось, в середине сентября не состоялось внеочередное заседание суда по делу Золитудской трагедии, потому что судья Дзинтра Земитане болеет. К концу сентября станет известно, вернется ли судья на работу. Если судья не вернется, будет искаться решение, например, будет оценено, необходимо ли привлекать резервную судью Аниту Гравите.

Для обвиняемых по делу о Золитудской трагедии прокуратура требует тюремного заключения на сроки от 5 до 7,5 лет, а также запрета выполнять конкретные должностные обязанности сроком на 5 лет.

Для инженера-строителя Ивара Сергетса, строительного эксперта Андриса Гулбиса, представителя строительного надзора Мартиньша Драудиньша, автора проекта супермаркета архитектора Андриса Калинки и руководителя строительных работ предприятия Re&Re Станислава Кумпиньша прокуроры потребовали заключения на 7 лет и 6 месяцев.

5 лет заключения прокуроры потребовали для трех тогдашних сотрудников Рижского строительного управления — заместителя начальника строительной инспекции Яниса Балодиса, эксперта отдела строительного надзора Марики Трейи и замначальника строительной инспекции Айи Мельниковой. Такого же срока прокуроры требуют для сотрудницы Maxima Latvija Инны Шуваевой, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда.

Также ко всем обвиняемым прокуратура просит применить запрет на выполнение прежних обязанностей сроком на 5 лет.

Прокуратура требует также оштрафовать спроектировавшую здание Maxima архитектурную фирму Kubs на сумму в 200 минимальных месячных зарплат, предприятие CM Consulting, проводившее надзор за строительством здания, — на сумму 200 минимальных месячных зарплат, строительную компанию Re&Re — на сумму 6000 минимальных месячных зарплат, а компанию Maxima Latvija — на сумму 2000 минимальных зарплат.

Принимая во внимание размер минимальной месячной зарплаты на сегодняшний день, компания Re&Re должна была бы заплатить штраф в 2,58 млн евро, Maxima Latvija — штраф в 860 000 евро, остальные — штраф в 86 000 евро.

При обрушении магазина Maxima в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека. По мнению строительных экспертов, трагедия произошла из-за неправильно рассчитанной нагрузки кровельных конструкций.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Maxima Регина Лочмеле-Лунева
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form