Повышен порог заболеваемости Covid-19 для определения стран, по возвращении из которых нужно изолироваться
Foto: Shutterstock

С 3 октября будет повышен порог заболеваемости Covid-19 для определения наиболее затронутых пандемией стран, по возвращении из которых в Латвии необходимо соблюдать самоизоляцию, свидетельствует опубликованная Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) информация.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На данный момент самоизоляцию в Латвии должны соблюдать люди, въезжающие из стран, где 14-дневная кумулятивная заболеваемость Covid-19 превышает 16 случаев на 100 тыс. жителей. С субботы этот порог будет повышен до 25 случаев на 100 тыс. жителей.

Как пояснила агентству LETA представитель ЦПКЗ Илзе Арая, центр провел оценку рисков, и ее результаты отражены в новых данных.

ЦПКЗ сообщает, что после значительного роста заболеваемости Covid-19 в Латвии, 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости в стране увеличился до 19,5 случая на 100 тыс. жителей. В Литве он сейчас составляет 45,8 случая, а в Эстонии — 50,7 случая на 100 тыс. человек.

До сих пор при возвращении в Латвию из стран Европейского союза (ЕС) или Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), а также из Великобритании, Монако, Андорры и Сан-Марино самоизоляцию необходимо было соблюдать в случае, если 14-дневная кумулятивная заболеваемость Covid-19 в какой-либо из этих стран превышала 16 случаев на 100 тыс. жителей.

Поскольку теперь риски заражения в Латвии увеличились, этот порог был пересмотрен и увеличен до 25 случаев на 100 тыс. жителей. "Таким образом, при возвращении из стран, где уровень заболеваемости схож с латвийским, самоизоляцию соблюдать не нужно", — пояснили в центре.

В свою очередь люди, въезжающие в Латвию из стран, где заболеваемость Covid-19 превышает 25 случаев на 100 тыс. жителей, должны соблюдать самоизоляцию.

Данные ЦПКЗ о вышеупомянутых странах свидетельствуют, что самоизоляцию с субботы смогут не соблюдать лица, прибывающие в Латвию из Финляндии, Кипра, Лихтенштейна и Ватикана. Ватикан на данный момент является единственной находящейся в списке ЦПКЗ страной, где не зарегистрировано случаев Covid-19.

Самоизоляцию в Латвии по-прежнему необходимо соблюдать при возвращении или путешествии транзитом через Андорру, где сейчас самый высокий уровень заболеваемости Covid-19 — 744,3 случая на 100 тыс. жителей, а также через Испанию, Чехию и Францию. Риск для здоровья в этих странах оценивается как очень высокий, 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости там превышает 200 случаев на 100 тыс. жителей.

Самоизоляцию в Латвии также необходимо соблюдать при возвращении или путешествии транзитом через Нидерланды, Бельгию, Люксембург, Исландию, Венгрию, Данию, Великобританию, Австрию, Румынию, Мальту, Монако, Португалию, Ирландию, Словакию, Словению, Хорватию, Швейцарию, Швецию и Эстонию. В этих странах 14-дневный совокупный показатель заболеваемости превышает 50 случаев на 100 тыс. жителей. Риск для здоровья в этих странах оценивается как высокий.

В свою очередь средневысоким риск для здоровья является в Литве, Польше, Греции, Италии, Болгарии, Германии, Норвегии и Сан-Марино. В этих странах показатель заболеваемости Covid-19 превышает 25 случаев на 100 тыс. человек.

Говоря о странах за пределами ЕС, ЕЭЗ и Великобритании, необходимо соблюдать самоизоляцию при возвращении из Грузии, Туниса и Канады. Самоизоляция не требуется по возвращении из Уругвая, Японии, Южной Кореи, Руанды, Австралии, Новой Зеландии и Таиланда. Эти страны входят в число тех, для которых открыты внешние границы ЕС.

При возвращении из других стран, не включенных в список ЦПКЗ, необходимо соблюдать самоизоляцию.

По информации ЦПКЗ, с понедельника, 5 октября, список стран, на которые распространяется запрет на пассажирские перевозки, не изменится. Сохранится запрет на пассажирские перевозки в Чехию, Испанию, Францию, Андорру и из этих стран в Латвию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Центр профилактики и контроля заболеваний Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form