Повышение зарплат главных чиновников оказалось под вопросом
Foto: F64

В четверг депутаты Сейма исключили из пакета законопроектов, сопровождающих бюджет-2013, поправки о повышении зарплат членам правлений обществ с государственным и муниципальным капиталом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправки предусматривали увеличение применяемого к этим зарплатам коэффициента с 6 до 10. Поправки сняты с рассмотрения по просьбе Бюджетной комиссии.

4 октября против них голосовали не только оппозиционные, но и ряд коалиционных депутатов — Илма Чепане, Янина Курсите-Пакуле и Андрей Юдин ("Единство"), а Ингмар Чаклайс и Алексей Лоскутов из этой же партии воздержались.

Чепане заявила, что перед тем, как повышать зарплаты, нужно ввести принцип, согласно которому члены правления будут отвечать за свои действия всем своим имуществом.

Курсите-Пакуле со своей стороны указала, что члены правлений госпредприятий — отнюдь не самая бедная часть общества, чтобы повышать им зарплаты, и начинать следует с врачей и учителей.

Ранее сообщалось, что поправки к Закону о государственных и муниципальных частях капитала и капитальных обществах предусматривают, что в 2013 году зарплаты членов правления крупных госпредприятий могут вырасти почти вдвое.

Согласно поправкам, в особо крупных капитальных обществах максимальная зарплата может составлять 4780 латов в месяц, что почти в 1,7 раза выше, чем нынешние потолки зарплат. Оплата труда членов правления муниципальных капитальных обществ, согласно законопроекту, устанавливается при помощи умножения среднего размера зарплаты в стране за предыдущий год на особый коэффициент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алексей Лоскутов Андрей Юдин Илма Чепане Янина Курсите-Пакуле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form