Повышение зарплаты за хорошие оценки, 193 пионера страхования здоровья и грядущая дуэль Навального
Foto: DELFI

Кабинет министров увязал повышение зарплат учителей с оценками учеников; жители Латвии не спешат добровольно страховать здоровье у государства; за избиение первоклассника в школе все еще просят 20 000 евро; муки выбора телефона для ребенка; бесплатный спортзал в одном из рижских парков и многое другое — в итогах дня на Delfi.

Главное

Кабинет министров поддержал идею о покупке четырех вертолетов Black Hawk. Сумма контракта, который будет исполнен в 2021 году, составит 175 миллионов евро.

Кабмин также повысил зарплату учителям. Но повысил не просто так, а с условием хорошей успеваемости их воспитанников.

Жители Латвии не спешат вносить добровольные взносы страхования здоровья. За первую неделю сентября это сделали лишь 193 человека. При этом тест, показывающий необходимость этих взносов, прошли 11 тысяч человек.

Арестованного священника Павела Зейлю перевели из тюрьмы в больницу. Но это не точно. Напомним, что священника подозревают в работоторговле и сексуальном использовании, у него есть сообщник, но прихожане во все это не верят.

Родители избитого в Яунелгавской школе первоклассника продолжают судиться. Они требуют от родителей обидчиков ребенка 20 000 евро.

Глава российской Росгвардии вызвал Алексея Навального на дуэль. В видеообращении он пообещал сделать из оппозиционера "сочную отбивную". Так Виктор Золотов отреагировал на расследование Фонда борьбы с коррупцией, посвященной возможным финансовым махинациям в Росгвардии.

Финляндия попросила Россию смягчить правила въезда лизинговых автомобилей. Министр внешней торговли и развития Финляндии Анне-Мари Виролайнен вообще назвала новый российский таможенный закон, от которого страдают в том числе и жители Латвии, "странным".

Выборы-2018

  • Согласно свежим опросам, за месяц до выборов лидируют "Согласие", СЗК и НКП. Кроме них, если бы выборы состоялись сегодня, в Сейм прошли представители Новой консервативной партии, KPV LV и Национальное объединение.
  • Сегодня в студии Delfi TV обсуждали вопросы народного хозяйства и у нас есть запись. В гостях у Яниса Домбурса были: Ивар Зариньш ("Согласие"), Дана Рейзниеце-Озола (СЗК), Дмитрий Лукашенок (KPV LV), Александр Кирштейнс (Национальное объединение), Арвил Ашераденс (Новое Единство), Даниэль Павлютс (Движение "За!"), Гатис Эглитис (Новая консервативная партия) и Эдвард Смилтенс (Латвийское объединение регионов).

Гастарбайтеры или роботы? Кто будет спасать латвийскую экономику в XXI веке

Полгода назад Кабинет министров утвердил перечень из 237 специальностей, по которым в Латвии прогнозируется значительный дефицит рабочей силы и теперь разрешено привлекать работников из других стран. Недавно мы рассмотрели опыт других стран ЕС по более эффективному использованию имеющиеся ресурсов, а сегодня обсудили гастарбайтеров и… роботов.

Бои за Иловайск в воспоминаниях украинских бойцов — вторая часть

В четвертую годовщину сражения за Иловайск (город в Донецкой области) украинские солдаты вспоминают события четырехлетней давности. Вчера мы опубликовали первую часть, сегодня — продолжение.

Как купить ребенку телефон в школу и не пожалеть, не разориться и не обидеть

Сентябрь подкрался внезапно, и многие родители внезапно обнаружили, что ребенку нужен новый или первый телефон или смартфон. Ведь он идет в школу, в кружки и так далее, со всеми остановками. Как выбрать его так, чтобы никому в процессе и впоследствии не было мучительно больно? Мы разобрались.

Коротко о неглавном

  • Как создать успешный латвийский бренд? Катрина Аболиня задала этот вопрос основателям бренда тканых вручную вещей Vuuven. И получила ответ.
  • В рижском Гризинькалнсе появился бесплатный спортивный зал. Открыт он с 8 до 22 часов, а посмотреть на него можно или в, натурально, Гризинькалнсе, или на фото и видео у нас.
  • Если соберетесь в Яунпилский замок (почему бы, собственно, и нет — там мило), не проходите мимо природной тропы Картавкална, она всего в двух километрах от замка.

Tags

Картина дня

Comment Form