Пояснения художника: "Крест — это деньги, а кукла — бизнесмен"
Foto: DELFI

Министерство иностранных дел Латвии получило ноту российского посольства в связи с установленной во дворе Углового дома инсталляцией, которая напоминает распятого президента РФ Владимира Путина.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"МИД оценит содержание ноты и решит вопрос о возможном ответе. Правда, ранее мы заявили, что МИД отмежевывается от оценки художественных произведений, считая, что это прерогативой художественных критиков", — пояснил агентству BNS пресс-секретарь МИД Ивар Ласис.

Между тем, как сообщает LETA, автор скандальной экспозиции художник "Some1" пояснил, что идея инсталляции "Диссидент" заключалась в глорификации материального мира в жизни индивида. "Деньги в данном случае символически изображены в виде креста, а распятая на нем фигура — это бизнесмен", — пояснил автор инсталляции.

Он лично принес извинения всем, кто неправильно воспринял выраженное в инсталляции послание и увидел в распятой на кресте кукле черты Путина или другого человека. Как пояснил "Some1", моделью для куклы служил его знакомый бизнесмен из Италии.

В свою очередь, общество "ГВД Балтия" планирует провести шествие к Уголовому дому (экс-резиденция КГБ) в Риге и спилить крест с распятой на нем куклой.

Как сообщил представитель общества Станислав Букайнис, шествие состоится 21 мая — начнется в 11.00 на ул. Сахарова в микрорайоне Плявниеки и закончится в 14.00 во дворе Углового дома, где его участники спилят крест. Как сообщает агентство LETA, в настоящее время шествие согласовывается с Рижской думой.

"Никто не спрашивает людей, готовы ли они в Риге видеть карикатуру с распятым на кресте человеком. Мы не Франция, нам не нужен Charlie Hebdo", — заявили организаторы, отметив, что сходство распятого образа с Путиным в данном случае не главное.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Facebook Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form