Пожар на пароме в Балтийском море, умер Роман Карцев, в студии Delfi TV — разговоры про "Кремлизм"
Foto: DELFI

Пожар на пароме в Балтийском море, запрет на использование русского языка в самоуправлениях без запроса, беспорядки в Барселоне, "Нобелевка" по физике, "кремлизмы" в студии Delfi TV, рассказ про четыре приемные семьи — эти и другие события дня в ежедневном дайджесте Delfi.

Главное

В Балтийском море загорелся паром Regina Seaways. Выглядело все жутко, но, к счастью, обошлось — все пассажиры эвакуированы, судно отбуксируют к границе Литвы.

Центр госязыка запретил самоуправлениям проявлять инициативу при использовании русского языка. "Делать это" они могут только в ответ на запросы жителей.

Обязательное государственное "страхование" здоровья оформили почти 100 человек. За первый месяц работы системы они заплатили государству 100 000 евро.

В Германии отказались от запрета на въезд дизельных автомобилей в города. Политики достигли соглашения о пакете мер, которые оставят в строю "дизеля".

В Барселоне неспокойно. Акции сторонников независимости Каталонии переросли в беспорядки.

Умер советский и российский артист Роман Карцев. Ему было 79 лет.

Нобелевскую премию по физике дали за оптические приборы. Награду на троих разделили Артур Ашкин, изобретатель оптических пинцетов, а также Жерар Муру и Донна Стрикленд (они на двоих получат половину премии за разработку ультракоротких световых импульсов).

Выборы-2018

  • В студии Delfi TV сегодня побывали лидеры "Развитию/За!" и Национального объединения. Мы их внимательно посмотрели-послушали и выделили отдельные цитаты: раз, два. Достаточно будет сказать, что представители обеих партий не смогли не упомянуть "Согласие".
  • Вообще идти голосовать можно хоть завтра — участки, натурально, уже будут открыты.

Коротко о неглавном

  • Если вы уже в Латвии все видели, поезжайте в Каздангу. Там красиво.
  • Если вы задавались вопросом, насколько дорого жить в небольшом норвежском городке — и как местному жителю, и как туристу — то вот вам подсчеты.
  • Если ваши дети уже выросли, а любовь осталась — рассмотрите возможность взять (на время или навсегда) чужих. Вот истории четырех приемных семей — для вдохновения.

Tags

Картина дня

Comment Form