По личному указанию исполнительного директора столицы Эрика Шкапарса многоэтажки Риги проверили на предмет пожарной безопасности. И выяснили, что погибнуть от огня здесь намного вероятнее, чем спастись.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С безопасностью — плохо…

Вот результаты по одному только Латгальскому предместью. Из семи десятков высотных домов в 43 не обнаружено автоматической сигнализации. В 45 зданиях не работает система принудительного дымоудаления, в 37 — пожарным в случае чего неоткуда взять воду для тушения. Более того: в 15 домах не оказалось доступного жителям резервного выхода.

"Да, это иллюстрирует ситуацию во всей Риге, — говорит пресс-секретарь исполнительного директора Угис Видаускас. — С пожарной безопасностью плохо. Домоуправления ссылаются на маленькую плату за обслуживание жилья, которую они собирают с жителей. За 14,8 сантима с "квадрата" обслуживающая организация не может восстановить вентиляцию. Не может даже пожарный щит установить. Да и не имеет это смысла. В наши дикие времена щит скоро исчезнет.

Ударят по балконам!

Самым ответственным образом к проверке безопасности подошли работники исполнительной дирекции Зиемельского района (того самого, где 6 января огонь на глазах у спасателей унес жизни четырех человек).

Здесь обследовали не только места общего пользования, но и квартиры, заодно знакомя людей с инструкцией по пожарной безопасности.

"Инспектора из Зиемельского района предложили запретить парковку машин у стен жилых зданий. Как показала практика, это мешает тушению огня, — рассказал Угис Видаускас. — Возможно, вдоль домов будут прочерчены желтые линии, и муниципальная полиция станет следить, чтобы водители не оставляли автомобили под окнами". Идею предстоит обсудить завтра на общем собрании руководителей исполнительных дирекций Риги. В случае одобрения желтые линии появятся во всех районах столицы.

Заодно директора предместий станут говорить с Эриком Шкапарсом о проблеме застекленных и зарешеченных лоджий — по мнению специалистов, эти архитектурные излишества способны помешать спасению людей. А представители Зиемельского района расскажут о своем ноу-хау: в феврале счета за коммунальные услуги в этом предместье на обратной стороне украсят выдержками из Правил пожарной безопасности.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form