Пожар в Рижском замке: эксперт считает, что возгорание произошло в тире
Foto: LETA

Трагический пожар в Рижском замке начался в неиспользуемом помещении тира, которые не находилось под надзором строителей. К такому выводу пришел президент Объединения по расследованию пожаров Объединенного Королевства и вице-президент Международного объединения по расследованиям поджогов Питер Манси.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В среду Манси заявил, что пожар возник в помещении тира. Затем пламя распространилось в зоне крыши по балкам, а уже после этого пожар можно было заметить снаружи здания. Эксперт заявил, что хотя для расследования его привлекли строители, заключение является объективным.

Изначально Манси выдвинул семь версий причин возгорания. В дальнейшем пять вариантов отпали. Остались только ошибка электросистемы или неосторожное курение. В ходе проверки британский специалист установил, что во время пожара в системе электроснабжения замка имелся ток. Были найдены также расплавившиеся провода. По мнению Манси, эстонские эксперты, нанятые предприятием Valsts nekustami īpašumi, необоснованно исключили возгорание из-за ошибки системы электроинсталляций.

При этом представитель строительного объединения SBRE Гвидо Сенканс напомнил, что пожар начался уже после того, как строители покинули замок, а помещения были переданы сотрудникам военной полиции. Он также подтвердил, что доступа в тир у строителей не было, и помещение использовалось для других целей.

Как известно, Valsts nekustami īpašumi требуют, чтобы строительные компании ликвидировали последствия разрушительного пожара на собственные средства. Возможный ущерб достигает 4,3 млн. латов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Пожар в Рижском замке
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form