Пожар в Рижском замке: пожарных подвела техника
Foto: DELFI

Тушение пожара в Рижском замке было очень сложной операцией. Пожарных подвела старая техника, пояснил начальник Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Оскарс Аболиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это был крупнейший и сложнейший пожар за последнее время в Риге", - рассказал Аболиньш.

Одной из проблем стало недостаточное количество воды для тушения столь интенсивного пожара. Водопровод в Старой Риге не смог обеспечить необходимый объем воды, поэтому ее брали из Даугавы. Однако насосная станция, которая находится в распоряжении ГПСС, не работала, поэтому пришлось придумывать другую схему подачи воды.

"Техника [насосная станция] у нас еще с советских времен (...). Конечно, пытаемся содержать ее в таком порядке, чтобы мы в любой момент могли ее использовать. Но как показывает опыт, во время сложных пожаров слабые места дают о себе знать, и так случилось в этот раз. Скажем так, насосная станция нас подвела", - рассказал Аболиньш в интервью Латвийскому радио.

В Риге у ГПСС имеется два автоподъемника, но один из них сейчас на ремонте, поэтому при тушении использовался только один из них.

Пожарным было сложно добраться до источников пожара и путей распространения огня из-за планировки здания и ограждения, построенного для нужд реконструкции. Спасатели, работавшие внутри здания, подвергались большому риску. В один из моментов находящим в здании пожарным перекрыло пути для отступления, поэтому людей пришлось с помощью специальной техники эвакуировать через окно.

Как уже сообщалось, пожар в Рижском замке возник в четверг, 20 июня, после 22:00. Более пяти часов понадобилось силам Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), чтобы ликвидировать пожар повышенной степени опасности в Рижском замке. Огонь уничтожил 3200 квадратных метров. Пожар был локализован в 03:53 пятницы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Даугава Пожар в Рижском замке
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form