Пожарно-спасательная служба: спустя пять лет после Золитуде мы опять нарушаем правила безопасности
Foto: F64

Золитудская трагедия поначалу послужила для многих уроком: люди стали с большей ответственностью относиться к требованиям безопасности. Но прошло пять лет, люди расслабились и больше не обращают внимания на такие вопросы. Об этом в интервью передаче "900 секунд" на телеканале LNT рассказал заместитель главы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Кристапс Эклонс.

Иногда, признает Эклонс, нужны трагедии, чтобы люди поняли, как важно соблюдать некоторые нормативы. Золитудская трагедия послужила таким горьким уроком: встряхнула людей и кардинально изменила в обществе отношение к безопасности. Но прошло пять лет, все понемножку начинают расслабляться и снова становятся беспечными.

По словам Эклонса, недавно проводился опрос, который показал: 68% респондентов считает, что детектор дыма необходим, но только 9% установило его у себя дома. "Парадоксальная ситуация. Мы говорим о вещи, которая стоит 10 евро!", — недоумевает замглавы ГПСС.

Безопасность общества, считает спасатель, начинается с индивидуальной безопасности, а понимание о необходимости соблюдать правила растет из семьи и школы. "Если с младенчества прививать это понимание, в кризисной ситуации человек сможет подсознательно действовать правильно", — уверен Эклонс.

В эту среду исполняется пять лет с момента крупнейшей катастрофы в истории независимой Латвии. 21 ноября 2013 года обрушилась крыша супермаркета Maxima. Погибло 54 человека, еще несколько десятков получили ранения. Эксперты считают, что причиной трагедии стала неправильно рассчитанная нагрузка на конструкции крыши.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Трагедия в Золитуде
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form