Сегодня комитет правительства поддержал разработанный Министерством внутренних дел закон о гражданской обороне, предусматривающий расширение функций Государственной пожарно-спасательной службы и ее переименование в Государственную службу гражданской обороны и спасения (ГСГОС).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Закон предусматривает организацию системы гражданской обороны, ее структуру, главные задачи, управление, финансирование и принципы международного сотрудничества в области гражданской обороны.

В законопроекте более конкретно установлены функции государственных органов, самоуправлений и их учреждений, права и обязанности предприятий в области гражданской обороны, а также порядок объявления и отмены чрезвычайной ситуации.

Правовое регулирование ряда важных вопросов будет передано правительству.

Правительство, в частности, будет устанавливать критерии определения особо опасных объектов, виды учений и тренировок по гражданской обороне, порядок предоставления гуманитарной помощи пострадавшим от катастроф государствам.

Главными задачами ГСГОС будут содержание системы гражданской тревоги и оповещения, принятие неотложных мер по ликвидации последствий катастрофы. Служба будет иметь право запрашивать у учреждений, самоуправлений и частных лиц бесплатную информацию, необходимую для выполнения задач гражданской обороны.

Законопроект должен быть поддержан правительством, а окончательное решение примет Сейм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form