ПР: государство должно поддерживать русскоязычные СМИ
Foto: DELFI

Государство не должно создавать дополнительных помех для прессы, а, наоборот, с целью понимания обществом процессов в стране и уменьшения влияния зарубежных СМИ поддерживать русскоязычные средства массовой информации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом заявила Партия реформ (ПР), комментируя идею лидера национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Райвиса Дзинтарса о том, что государство должно поддерживать только те издания, которые выходят на латышском языке.

Как отмечает ПР, из сказанного Дзинтарсом непонятно, что именно имеется в виду под поддержкой латышскоязычной прессы и как это предложение соответствует интересам латвийского общества и политики сплоченности. Также непонятно, по каким критериям будут отбираться СМИ, чтобы ресурсы, по словам Дзинтарса, "использовались по возможности эффективнее".

Дзинтарс заявил, что партия уже попросила юристов рассмотреть ситуацию и подготовить предложения, как ее изменить. По мнению нацобъединения, если государство численно и территориально невелико и располагает ограниченными ресурсами, важно думать, как их использовать по возможности эффективнее.

"Мы заметили, что многим сферам ресурсы и финансы выделяются по инерции и никто не задается вопросом, почему это происходит", — сказал Дзинтарс.

"Возьмем наиболее радикальный пример. Если полистать газеты "Час" или "Вести Сегодня", то мы видим популяризацию Осипова и Линдермана, подстрекательство к референдуму о двуязычии, за нулевой вариант гражданства. И логично встает вопрос, почему гражданам Латвии нужно платить за то, что фактически разрушается идентичность государства", — сказал Дзинтарс.

На вопрос о том, не будет ли это дискриминацией русскоязычной прессы, Дзинтарс ответил, что в настоящее время в Латвии скорее дискриминируются те, кто говорит на латышском языке.

"В дискриминирующих условиях зачастую работают именно латышские СМИ, которым приходится бороться с намного более объемными зарубежными ресурсами", — сказал Дзинтарс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form