AFI
Foto: AFI

В понедельник председателем комиссии Сейма по правам человека был назначен представитель Первой партии священник Янис Шмитс, которого многие считают слишком радикальным человеком для этого поста.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во время голосования кандидатуру Шмитса поддержали пять депутатов комиссии, за второго кандидата — Ингриду Цирцене (JL) голосовали двое — сама Цирцене и Борис Цилевич (Центр согласия).

После заседания Шмитс заявил журналистам, что будет работать добросовестно и обещает соблюдать Сатверсме, которая гарантирует права человека всем жителям Латвии. Ажиотаж в прессе по поводу его кандидатуры Шмитс назвал "большой глупостью". По словам депутата, комиссия занимается не только правами сексуальных меньшинств, у которых имеются такие же права, как и у остальных жителей страны, в том числе право на собрания и проведение шествий. Только шествия и собрания должны проходить в установленном законом порядке, считает Шмитс.

"Шмитс это человек, который не понимает, что такое права человека. Он открыто занимался разжиганием вражды и разделением общества", — ранее заявила газете Diena представительница организации геев и лесбиянок "Мозаика" Линда Фреймане. Она предположила, что выдвижение Шмитса на должность руководителя комиссии по правам человека является умышленной политикой Латвийской Первой партии, чтобы настроить общество против людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и обострить ситуацию до предела.

Негативно о кандидатуре Шмитса отозвалась и директор Латвийского центра по правам человека Илзе Брандс-Кехре, назвавшая выбор представителя ЛПП неудачным. По ее мнению, это станет "циничным сигналом, что в Латвии на парламентском уровне безразличны права человека и это всего лишь формальный пост".

Борис Цилевич заявил Diena, что не поддерживает кандидатуру Шмитса, так как выступает против попыток священника усилить роль церкви в обществе и политике, а также против того, что правящая коалиция продвигает в руководство комиссиями своих людей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form