Правила КМ о повышении зарплаты руководителей госпредприятий пересмотрят
Foto: LETA

Коалиция договорилась пересмотреть принятые в прошлом году правила Кабинета министров, которые позволили существенно повысить зарплаты руководителей госпредприятий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Премьер-министр Валдис Домбровскис сказал, что в понедельник коалиция обсуждала вопрос о зарплатах членов правления и правилах КМ и решила, что в них нужно установить такие же "потолки" заработной платы, которые на прошлой неделе концептуально поддержал Сейм.

Как сообщалось, 10 января Сейм поддержал в первом чтении предложение повысить коэффициент вознаграждения членов правлений государственных и муниципальных предприятий с 6 до 10.

Зарплаты членов правлений предприятий с государственным и муниципальным капиталом устанавливаются на основе среднемесячной зарплаты по стране за предыдущий год. По прогнозам Минфина, в прошлом году ее размер составлял 478 латов, таким образом, в 2013 году на крупных предприятиях максимальный размер зарплат членов правлений может достичь 4780 латов. В 2012 году с применением коэффициента 6 максимальный размер зарплат членов правлений составлял 2784 лата.

Минфин объясняет необходимость повышения зарплат членов правлений тем, что в условиях экономического кризиса они стали неконкурентоспособными, и руководство предприятий теряет высококвалифицированных специалистов. В 2009 году в целях экономии зарплаты членов правлений были сокращены на 52%.

Принятые в прошлом году правила Кабинета министров позволили существенно повысить зарплаты руководителей госпредприятий. С нового года госпредприятия с оборотом свыше 40 млн. латов могли воспользоваться также возможностью повышения зарплат руководителей за счет совмещения должностей. Зарплаты руководства LDz, Latvenergo и Latvijas Valsts meži выросли таким образом в три раза — до 8500, 8784 и 8800 латов соответственно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvenergo Latvijas valsts meži Валдис Домбровскис Кабинет министров Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form